封面新闻记者 曾业

  “警察同志,你们快点来,我儿子要跳楼!”2月16日23时许,一名男子焦急地向达州市公安局达川区分局报警求助,称情况十分危急。

  人命关天,当地派出所民警接警后,迅速赶到事发地处置。到达现场时,民警还未上楼,便发现一名少年整个身子都挂在自家阳台外,双腿悬空,双手被人从房内死死抓住。

事发现场事发现场

  “虽然这只是二楼,但一旦掉下去,非死即伤。”民警见状,立即冲进事发房屋的屋内,现场对少年进行劝解,告知其这样做的严重后果。少年“妥协”后,民警和众人一起,最终小心翼翼地将其拉回屋内。

  该少年名叫小蓝(化名),14岁,达川区桥湾镇人,因迷恋手机网络游戏,导致成绩下降,欲放弃学业外出打工。当晚,小蓝在家玩手机,被家人责备了一番,其父亲一时冲动还动手打了小蓝。小蓝一时想不开,竟然径直冲向阳台往楼下跳!

  值得庆幸的是,小蓝在跳下阳台的瞬间,其父亲眼疾手快,一把抓住了他的手臂,才阻止了悲剧的发生。随后,小蓝对父亲大声呵斥,要他放手,其父坚决不放手,并让家人拨打了报警电话。

民警事后劝解当事人民警事后劝解当事人

  当晚,民警对小蓝进行了一个小时的心理疏导,小蓝最终认识到自己的错误,并向家人保证以后会合理使用手机,不再做出轻生等过激行为。民警离开时,小蓝还表示,愿意返回学校继续读书,再也不想出门打工的事了。