封面新闻讯(孙棚记者 昔兴琪)2月18日上午,张登秀在父亲、弟弟等家人的陪伴下,从威远县城来到老家派出所,也就是山王派出所送锦旗,表示感谢。

  在此,封面新闻记者了解到,当年张登秀在去接三姐的途中,在山王的车站被两男子以带她去找姐姐为由骗至山西省大同市浑源县后,几经周转嫁给了现在的丈夫。

  张登秀被骗时已经17岁了,为何没有自己找回来?多年来,她找过自己的家吗?带着这些疑问,封面新闻记者对张登秀进行对话。

  但是,那些年中,张登秀却不敢联系家里人,只因为当时骗她过去的两男子威胁她,不让她回家,否则不会放过她,所以,多年来,她一直独自承受思亲之苦。

  多年过去,张登秀也一直在找自己的家人,但由于她只知道家人名字应该怎么读,却不知道怎么写,再加上她不能清晰的说出地址,所以,即使她在浑源县当地公安报案,也一直没有找到家人。

  “她说的山王,我们一直听成三文村。”儿子和儿媳直到今年春节,在网上无意间发现威远有个山王镇,所以抱着试一试的态度联系上山王派出所。“没想到就找到了,如果还找不到,我们都准备到威远来挨家挨户的找了。”

  封面新闻记者:当时那两个人是怎么对你说的?

  张登秀:走嘛,我们去找你姐。

  封面新闻记者:为什么不告诉家里人呢?

  张登秀:他们不让我说,如果说了的话他们不会放过我。

  封面新闻记者:这些年想不想家?

  张登秀:想

  封面新闻记者:想家为什么没有找回来?

  张登秀:他们不知道我说的是哪里,只给儿媳妇说了爸爸、兄弟、姐姐的名字,但不知道怎么写。