赖娟 封面新闻记者陈章采

  4名窃贼两年前在自贡市贡井区成佳镇街头扒窃偷了一部手机,从此被贡井公安分局的民警记在心里。整整两年后,4名嫌疑人分别被贡井警方和威远警方抓获。

  时间回到2016年1月20日,自贡市贡井区成佳菜镇市场。两名女子进入菜市场,4名男子立即围了上去。3人负责放风和吸引他人注意力,一人负责扒窃。几秒钟就从女子身上盗走一部苹果手机,然后在他人的掩护下迅速离开现场。

  这一幕被菜市场的监控视频清晰记录下来。

  案发后,受害人迅速到当地警方报警。办案民警通过调取监控,锁定了这一4人盗窃团伙。

  但是,除了现场监控视频,没有更多有价值的线索。尽管警方一直没有放弃对嫌疑人的追踪,但两年过去了,案件一直没有突然。

  2018年“冬攻”专项行动开始后,贡井警方通过对扒窃案件的汇总梳理、视频录像和截图的倒查,依托人脸识别系统锁定了视频中嫌疑人。并通过连日的摸排蹲点,于2018年11月和2019年1月将团伙中的3人成功抓获,团伙的另一人因其他案件已被威远警方刑拘。

  目前,此案还在进一步办理中。