■ 天府早报记者 冷宏伟■ 天府早报记者 冷宏伟

  春节长假后第一个工 作周是每年求职者跳槽和 企业人才招募大潮的起始 点,对这一时间段的分析和 与历史数据的比较,有利于 求职者和雇主对全年人才 市场趋势进行初步预判。 19 日 ,互 联 网 招 聘 平 台 BOSS 直聘发布的 2019年 春节后首周人才市场供需 动态数据显示,2019 年春 节后的求职热潮从大年初 五已经开始,较去年提前了 一天。2019年春节后首周 人才需求同比增长 52%。 其中,5G 通信类相关人才 的 需 求 量 同 比 增 幅 超 过 80%。从城市来看,成都位 列求职者最青睐的15个城 市的第6位。

  广州人才吸引力回升

  成都列求职者青睐城市第6位

  城市间的“抢人大战”无疑是2018年人才市场的焦点,这场没有硝烟的战争异常激烈,延绵不息。数据显示,2019年春节后首周,广州人才吸引力回升,紧追深圳,相距仅为0.2个百分点,位列求职者最青睐的15个城市的第4位。前三位分别是北京、上海、深圳。2019年,随着粤港澳大湾区政策的全面落地,珠三角城市群作为一个整体,人才吸引力的变化和人才流动都将出现新变化。

  另一方面,新一线城市中最具人才吸引力的龙头城市杭州受到成都的紧紧追赶。其中,成都同比增长0.11%,位列求职者最青睐的15个城市的第6位。西安、武汉、南京、重庆几座城市彼此间差距微弱,而年后首周之内,西安和南京都发布了修订版的人才吸引政策,进一步降低落户门槛或增加优惠政策。2019年最具人才吸引力的城市排位或面临重新洗牌。