四川GDP首次突破4万亿

  “主干”成都GDP首次突破1.5万亿

  德阳宜宾南充GDP首破2000亿大关……

  2018年,从省到市,

  四川交出的成绩单有不少亮眼内容。

  目前,21个市州GDP成绩单都已出炉!

  快来看看你的家乡排第几?

  川报观察记者 蒋君芳

  看完热闹,看门道。如果将这21份成绩单摆在一起,进行分析,有哪些发现?又有哪些启示?川观君从各地政府工作报告、统计单位发布的权威数据中,为您梳理——

  从总量看:

  4市已超2000亿,谁能率先拿下3000亿?

  21个市州中,“主干”成都继续“独领风骚”,以15342.77亿元的成绩牢牢占据“第一把交椅”。熟悉四川的朋友,对于成都的表现或许已经习以为常。

  在刚刚过去的2018年,不少人认为,四川发展中的更大惊喜,是由德阳、宜宾、南充3市携手奉献的——去年四川一口气喜增3位“2000亿元俱乐部”新成员。2017年则只有绵阳一个市州突破“GDP2000亿”大关。

  能够率先拔得头筹,必然有过人之处。分析发现,绵阳、德阳、宜宾、南充4市,去年的GDP增速都保持在9%及以上。而全省21个市州GDP增速在9%及以上的,总共只有5个,还有一个席位被甘孜占领。

  目前,四川“2000亿元俱乐部”中的4位成员,按,绵阳、德阳、宜宾、南充进行依次排位,但4个市州之间的差距并不是非常明显,尤其是宜宾和南充两地GDP,只相差20亿元左右。绵阳与德阳,这对在排行榜上最常看到的“邻居”,这一次也依然保持“紧贴”队形,GDP差距在100亿元以内。

  谁能率先突破“3000亿元”?四城争锋,值得期待。