早报讯(记者周琴)四川发展改革委日前正式印发2019年全省700重点项目名单,其中续建项目476个,计划新开工项目224个。社会普遍关注的成南达万、重庆至昆明、成都至自贡、川藏铁路(雅安至林芝段)、西宁至成都、汉巴南城际、都江堰至四姑娘山轨道交通等10个铁路项目预计开工建设。

  新开工项目中,还有G5线绵阳至成都段扩容工程、绵阳至苍溪高速公路等14个高速公路项目,四川水电外送第四回特高压直流工程(雅中-江西±800千伏特高压直流工程)等7个能源基础设施项目,华为云西南节点大数据中心(成都)等111个产业及创新平台项目。

  从类别来看,700个重点项目包括274个重大基础设施项目、324个产业及创新平台项目、58个民生工程及社会事业项目和44个生态建设和环境保护项目,仅从项目数量来看,产业及创新平台占据第一,显示出四川在发展产业方面的力度和决心。

  其中今年计划新开工的创新平台及创新能力项目就有6个,分别是:极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施项目、空间环境地基综合监测网(子午工程二期)圆环阵太阳风射电成像望远镜项目(地方配套)、紫光芯城、“十三五”科教基础设施建设项目——宇宙线物理研究与探测技术研究平台、航空博览科技孵化园及军民融合培训中心、独角兽岛启动区。

  为何要加入创新平台?省重点办相关负责人表示,这主要为了推动经济高质量发展,突出创新驱动。