网传大竹一乡镇在20日后禁止随意办酒席。为了赶在20日之前,有人把酒席时间提前了。红星新闻记者走访发现,2月18日一天有10起宴席,除一起喜酒外其余都是生日宴席,大到80岁,小到10岁。街道居民介绍,春节期间天天有。

  红星新闻记者通过一村主任了解,以前没有出文,今年出于勤俭节约的目的,大竹县一乡镇居委会制定了《居民公约》,将限制操办宴席,在20日当天,几家乡镇办酒席数量急剧下降。

  镇上的酒席成风

  一天10处宴席,小镇办席打涌堂

  2月17日晚,红星新闻记者接到爆料,称在2月20日之后,大竹石桥铺镇除了婚宴和白事外,不得随便办酒席,生日在2月20日后的居民,赶在20日之前办宴席请客。“如今镇上有很多人办酒席”。

  2月18日,红星新闻记者在大竹县石桥铺镇走了一趟,刚进入场镇,就看见一家在街上搭灶煮饭为80岁老人祝寿的舞台。随后,记者进入镇上主干道,行走到街头石桥处,共有4家办席,每家有10余桌人。记者随即来到龙溪西路,在4个酒家内有5起宴席。

  通过记者统计,当天就有10家,大部分是生日宴酒,其中最高有位80岁老奶奶生日,最小10岁。通过街道赖姓婆婆介绍,春节期间天天有人在街道边办“坝坝席”,每天有7到8场宴席。