王月郑余静本报记者杨元禄

  近日,省公安厅挂牌督办的扫黑除恶专项斗争经典案件——古蔺县鱼化镇凤驰村原村主任付某华家族恶势力犯罪团伙一案,经泸州市纳溪区法院异地审理3个月后作出一审判决:为恶一方的付家三父子,为虎作伥的村支书、村副主任等一干人均受到法律制裁。

  记者了解到,把持村两委8年间,付家父子欺压百姓、作恶多端。2018年10月11日,付某华被古蔺警方缉拿归案后,其自述恶行就写了34页纸,与警方调查的情况基本一致。

  操控选举把持村两委长达8年

  暴力、威胁、恐吓,是付某华操控村民选举、连续三届当选村主任的三大法宝。

  古蔺县鱼化镇凤驰村地处乌蒙贫困山区,付姓是当地最大的一个姓氏。2011年,凤驰村村主任换届选举那天,为操控选票,付某华叫来社会人员刘某、王某虎等人到现场给他“扎场子”。在投票现场,付某华发现村民汪某刚没有投他的票,当即指使刘某、王某虎二人在汪某刚回家路上将其拦下暴打一顿。由于村民们迫于付某华父子压力,加之付姓村民“肥水不流外人田”的观念,付某华以操控选举的方式如愿当上了村主任。

  2017年,付某华第三次参选村主任时,村民徐某杰认为此次选举投票不合理,付某华的小儿子付某胜便对徐某杰多次辱骂和恐吓,准备对其进行殴打时被他人制止。同时,付某华指使他人发短信,威胁选举竞争对手袁某强迫使其退出,付某华如愿第三次当选村主任。为操控村两委,付某华欲强行让小儿子入党,不料遭老党员隆某反对。在村支书付某飞家中,付某华对隆某又骂又打,吓得隆某躲进大山,深夜才敢回家。

  8年来,凤驰村村民对付家操控选举、把持村两委的霸道行为敢怒不敢言,纷纷感叹凤驰村成为“付家村”了。