成都全搜索新闻网2月21日讯 据省政府网消息,为助推铁路沿线生态环境保护、乡村振兴和旅游发展,四川出台《四川省铁路沿线环境治理工作方案》。《方案》明确,到2022年底,排查发现问题治理率100%、宜林地段绿化率95%以上。同时将打造独特的铁路沿线景观列为重点任务,提出要加强铁路沿线城区段景观设计,抓好铁路沿线乡村段既有生态景观的保护,对影响视野内景观绿化效果的乡镇村街、农田林网等进行改造提升,打造优美的乡村田园风光。

  原文如下:

  四川省铁路沿线环境治理工作方案

  为深入开展城乡环境综合治理和农村人居环境整治,全面改善我省铁路沿线综合环境,助推铁路沿线生态环境保护、乡村振兴和旅游发展,特制定本方案。

  一、总体要求

  坚持“路地结合、市县联动、突出重点、标本兼治”的原则,按照“功能优先、运行安全,生态自然、显山露水,因地制宜、突出特色”要求,以铁路沿线安全管控、环境卫生治理、风貌提升为重点,高标准、高质量推进铁路沿线环境综合治理,有效改善铁路沿线“脏、乱、差”现象,探索建立铁路沿线环境综合治理长效机制,营造安全整洁有序的铁路沿线环境。

  二、工作目标

  通过2019—2022年4年综合治理,着力改善省域范围内高速铁路、干线铁路和支线铁路城市(县城)段沿线城乡环境,美化沿线城乡景观,展示地域文化特色;着力消除铁路沿线盲点死角、薄弱环节和安全隐患。到2022年底,排查发现问题治理率100%、宜林地段绿化率95%以上,基本消除铁路沿线“脏、乱、差”现象,达到“环境净、景观美、面貌新、安全稳”的工作目标,不断提升美丽四川形象。

  三、重点任务

  (一)强化铁路安全隐患整治。全面开展铁路沿线安全隐患排查,重点排查铁路线路两侧建造、生产、加工、储存或者销售易燃易爆或放射性等危险物品的场所是否符合相关标准规定的安全防护距离;排查铁路线路两侧采矿、爆破作业等是否符合相关标准和铁路安全保护要求;排查电气化铁路附近从事排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体的生产活动是否超过规定的排放标准;排查铁路沿线是否存在易被风刮落的彩钢瓦、彩钢棚、塑料薄膜等轻质建筑材料和物体;排查铁路桥梁的通航净空高度是否符合标准,下穿铁路桥梁、涵洞的道路是否按照相关标准设置限高、限宽标志和限高防护架,管理维护单位是否履行日常管理、维护职责;排查铁路道口、铁路人行过道和安全防护设施、警示标志、界碑标桩是否规范设置,道口安全管理制度是否健全等。对排查出来的问题要分类建立台账,实行清单式管理,并逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,限时完成整改销号。(省铁路整治办牵头)

  (二)开展铁路环境卫生综合治理。加强铁路车站、生产办公院落及铁路栅栏或隔离网内的容貌秩序、环境卫生治理,有效解决垃圾乱倾乱倒、广告乱贴乱画、商贩占道经营、车辆乱停乱放等问题;改造提升铁路站房、管理房、围墙等建筑物外立面。大力推进铁路客运站和沿线“厕所革命”,确保满足客流量需求和卫生标准,同步改造列车密闭式厕所,减少粪污直接排放;积极推行列车垃圾集中处理,加大对随意抛洒、随意填埋等行为的惩罚力度,保持列车内外干净整洁。加强铁路红线内园林绿化日常管理,对缺苗、断档点位及时补栽;加大对破坏景观行为处罚力度。严格落实在建铁路项目污水垃圾处理责任,规范处理方式,严禁施工污水和生活污水直排河道,弃渣场严禁倾倒不可降解的施工废料和生活垃圾,生活垃圾不得就地填埋;在建铁路项目要严格落实安全文明施工要求,确保扬尘整治到位。(成都铁路监管局牵头指导,中国铁路成都局集团公司负责落实)

  (三)加强铁路线路安全保护区综合治理。依法划定并公告铁路线路安全保护区。重点整治在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全的树木和向铁路线路线路安全保护区排污、倾倒垃圾以及其他影响铁路安全的行为。及时处置铁路安全保护区范围内的违章建筑物、构筑物。拆除或迁移铁路光(电)缆两侧各1米范围内非法建造的建筑物、构筑物等设施。对铁路线路安全保护区内的道路、铁路路堑上的道路和跨越铁路线路的道路桥梁按规定设置安全防护设施和警示标志,防止车辆以及其他物体进入、坠入铁路线路;道路管理部门或者道路经营企业要按规定对道路、桥梁、安全防护设施和警示标志进行管理维护。铁路线路安全保护区范围内不得新建畜禽养殖场,无批准手续的畜禽养殖场要及时关闭清理;有批准手续的到期不再延续,并落实其经营期粪污处置责任。严厉打击毁坏铁路路基、护坡、铁路线路封闭网等铁路防护设施的行为,重点整治扰乱铁路建设、运输秩序,损坏或者非法占用铁路设施设备、铁路标志和铁路用地的行为。〔省铁路整治办牵头,省发展改革委、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅、应急厅、省通信管理局、成都铁路监管局、中国铁路成都局集团公司和各铁路沿线市(州)人民政府参与〕

  (四)开展铁路沿线环境治理“宣传月”活动。在春运、黄金周等旅客出行高峰期,开展铁路沿线环境治理“宣传月”活动,充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,加大宣传力度,营造浓厚的宣传氛围。重点在铁路车站和列车内宣传爱路护路、保障铁路运行安全、维护清洁环境卫生等方面知识,树立先进典型,引导群众爱护铁路,自觉维护铁路周边及列车内的清洁卫生。铁路监管部门定期对铁路沿线内外环境卫生秩序和列车卫生状况进行检查,发现问题及时整改。加强对乘务员文明培训,微笑服务、文明执勤,营造温馨舒适的乘车环境。(省铁路整治办牵头,省发展改革委、省卫生健康委、成都铁路监管局、中国铁路成都局集团公司参与)