南充新闻网讯 (记者 王治钦)2019年春运接近尾声,目前客流量呈下行趋势。记者昨(21)日从南充火车站和南充北站获悉,春运以来,两站已分别发送旅客46.8万和26万余人次。2018年, 我市铁路旅客发送总量在全省地级市最大, 客货列车通行车次在全省地级市中最多,南充作为交通枢纽城市地位凸显。

  据市铁建办相关负责人介绍,2018年,我市铁路旅客发送和到达数为2500多万人。其中,铁路旅客发送量1248万人(含4个县级车站),为全省地级市最大,首次超过达州、绵阳、广元等传统交通枢纽大市, 在全省地级市中位居第一。全年新增开行动车组17趟,居全省各地级市第一位。目前,南充每天过境客货列车达252趟。

  据介绍,2018年我市铁路旅客出行情况,从空间分布看,中短途出行占比大; 从旅客出行范围来看, 成渝经济区内旅客出行量占总量的57%;从出行距离来看,旅客出行距离为200至500公里占总量的80%, 旅客出行以中短途为主;从出行区域看,重点城市需求旺盛。 结合旅客发送量数据和客流量热力点位图, 我市旅客出行往来成都、重庆、北京、上海、广州方向客流比重最大; 从客流规模看,出行量呈高速增长。南充站是川东北地区传统重要枢纽,一直保持较高客流量。 南充北站与2017年相比,增长率达28%。阆中站、蓬安站、营山站3个县级站在全省县级站旅客流量靠前, 均被中国铁路成都局集团有限公司列入重点调度县级站。