程聪

  近日,通江县公安局刑侦大队重点组织开展打击入室盗窃专项行动,经过梳理排查等一系列手段,成功破获系列城区技术开锁入室盗窃案,抓获嫌疑人1名,破案7件,追回平板电脑1台、手机1部,切实保护了群众财产安全,有力提升了群众安全感和满意度。

  困境 窃贼身份难定

  2018年12月,通江县公安局刑侦大队连日接到数起门市被盗的警情,通过对案情进行分析,案发地点主要位于诺江中路、红星路等主流街道的临街门市,嫌疑人均通过技术手段开锁,破门而入进入门市内部实施盗窃,盗窃的财物主要为现金、香烟、手机、电脑等贵重物品,涉及金额达5万余元。嫌疑人作案手段粗暴、气焰嚣张,群众反映强烈,严重影响居民的安全感。县公安局高度重视,立即成立专案小组,全面梳理近期同类案件。从作案手法、作案地点、盗窃财物等特点分析,警方推断多起门市盗窃案为同一人或同一团伙所为,由此确定了侦查方向。

  经过调查,犯罪嫌疑人均选择凌晨三四点进入临街门市作案,此时段目击证人少,民警只有从大量监控视频中寻觅嫌疑人踪迹。监控发现在几起案发地点的周围都晃过一个乔装打扮的男子身影,每次都是快速地掠过监控探头,从其中一家门市的监控录像和周边商铺的监控都证实了该男子就是犯罪嫌疑人,但由于夜晚光线较暗,监控画面较模糊,无法确定其身份,该嫌疑人身份成谜,民警虽四处走访,均一无所获。

  突破 信息助力擒贼

  在案件一筹莫展的时候,民警对嫌疑人的体貌特征进行了深入刻画,并再次进行监控视频追踪,最终发现其乘坐了一辆出租车,但由于出租车监控画面不清楚,还是无法看清嫌疑人面部特征,案件再次陷入困境。在调查中,民警得知嫌疑人下车时通过微信支付了6元车费。就是这“微信支付”四个字让民警灵机一动,寻找到了案件的突破口,通过进一步侦查,终于在几天后锁定了犯罪嫌疑人李某。

  在锁定嫌疑人身份信息后,民警立即对李某展开布控,发现李某没有固定住所,活动轨迹多变,但是经常游离于各大网吧上网,民警加大对各网吧的巡逻和蹲守,最终将其抓获。通过审讯,李某刚开始拒不交代其犯罪事实,民警向其出示全部相关证据,形成合围态势,李某最终供认了其全部犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃已被通江县公安局依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。