不到1秒钟的时间,你能做什么?眨眼睛?心脏跳动一次?但武侯区有个12岁的小男孩李佳洲,能准确地还原一个二阶魔方,官方成绩用时0.89秒,这个成绩,在2018年7月的WCA合肥夏季魔方赛二阶魔方复赛现场打破了中国纪录,成为新的纪录保持者。

  9岁开始自学魔方,现在是成都西川实验学校初一学生的李佳洲,在大年三十播出的央视《挑战不可能》节目中上,挑战自己的偶像、前中国魔方速拧纪录保持者,在20多分钟还原100个魔方。

▲李佳洲与魔方▲李佳洲与魔方

  12岁成都小子

  央视《挑战不可能》速拧魔方挑战偶像

  魔方是一项手部极限运动,分为二阶、三阶、四阶等多种,玩法主要分为速拧和盲拧,速拧就是用最短的时间来复原一个被打乱的魔方,需要进行大量的手法练习和公式记忆,是魔方运动中最具有竞技性的项目。

  2月4日,也就是大年三十,央视播出《挑战不可能》节目中,12岁的李佳洲和自己的偶像——魔方速拧职业高手、《最强大脑》选手王鹰豪巅峰对决,共同挑战还原100枚魔方。

  就在2018年7月,李佳洲在2018WCA合肥夏季魔方赛上,打破了王鹰豪在2013WCA(世界魔方协会的简称)南昌公开赛上单次0.93秒的中国纪录,这一纪录在保持1722天后,被李佳洲以0.89秒的成绩刷新。

  在《挑战不可能》节目中,李佳洲和王鹰豪不仅需要还原100枚打乱魔方,还需要在其中找出此前被标记、记忆的三个目标魔方,并标出顺序,正确完成并用时最短的人,即为挑战成功。虽然以1分钟的差距落后挑战失败,但12岁的小将李佳洲的不俗表现也被许多人认识。