泸县福集镇村民家中办丧事,请一条龙服务队负责承办丧宴,席间帮忙倒酒的村民误将醇基燃料当成白酒倒给客人饮用,致3人死亡多人中毒,经鉴定,死亡原因均系甲醇中毒。近日,经泸州中院二审宣判,承办丧宴的一条龙服务队经营者黄某某犯过失致人死亡罪,被判处有期徒刑五年。

  2017年2月2日,泸县福集镇村民万某家中举办丧事,请从事农村自办宴席加工服务的“黄某某一条龙服务队”承办宴席并提供所需的醇基燃料。由于黄某某疏于管理,将装有醇基燃料的大桶与装有白酒的大桶混放在一起,导致帮忙倒酒的村民误将厨师用的燃料酒精当成白酒送上了餐桌给客人饮用,致当晚饮酒客人多人中毒,其中陈某某、余某某、万某丙3人中毒后医治无效死亡。经鉴定,死亡原因均系甲醇中毒。

  案发后,公安机关从涉案三个白色大桶中提取样品检验,其中二个贴有“乙酸乙酯”标签的大桶内测出甲醇,另一无标签大桶内为乙醇。案发后,被告人无能力对被害人进行经济赔偿。

  经泸县法院一审判决被告人黄某某犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑五年。判决宣告后,被告人黄某某不服提出上诉。近日,经泸州中院二审审理认为,上诉人黄某某作为农村自办宴席加工服务业经营者,在承办宴席过程中,对其提供和使用的醇基燃料危化品疏于管理,没有尽到安全保障义务,以致发生中毒事故,造成多人中毒及三人死亡的严重后果,其行为已构成过失致人死亡罪,依法应当追究刑事责任,二审予以维持。

  法官说法

  在农村举办宴会时,甲醇类的液体燃料在餐饮场所使用较为普遍,由于装燃料的白桶与散装白酒的外观与气味相似极易导致食客误服甲醇事件发生。本案中,黄某某作为宴会的承办者,对其购买含甲醇的醇基燃料疏于管理,未尽到安全保障义务,造成客人误食中毒致3人死亡的严重后果。法官提醒,无论是宾馆、酒店、还是农村自办宴席举办者、承办者都应严格管理甲醇类液体的存放和适用,定期做好隐患排查,甲醇类液体燃料外包装要做好醒目的标识,否则造成客人误食的中毒事件将可能被追究刑事责任。

  邹萌萌 于波尔 川江都市报记者 方霞