川报观察记者 李丹

  2月25日,四川省公安厅高速公路公安局一分局发布了一起最新案例,高速交警一分局十三大队在路面检查中抓住蛛丝马迹,最后查出一名网逃。

  2月24日,管辖简蒲高速的高速交警一分局十三大队安排一个警组在黑龙滩收费站开展路面检查。16时左右,有一辆红色大货车开始驶出收费站。正在执勤的交警吴军陈发现在出站的过程中,货车驾驶员有意把头偏向另外一边,故意不往执勤点这边看,当即感觉驾驶员形迹可疑。交警立刻示意车辆靠边,打开执法记录仪,靠近货车进行检查。

  停车后,交警要求驾驶员出示驾驶证和行驶证,驾驶员李某一上来就说自己没带驾驶证,也没带身份证。在说话的时候,李某某的身体和双手微微颤抖,神情极不自然。这些反常细节都被交警看在眼里。交警问他叫什么名字,李某马上报出另外一个名字,并开始百般抵赖。交警随后用警务通查询到车主身份信息,在电话询问过程中,车主也支支吾吾,企图用自己的驾驶证来蒙混过关,这进一步加重了交警的怀疑。

  随后,交警用警务通的公安内网核实其身份,发现这一名字的头像和驾驶员本人完全不符。经初步检查,发现驾驶员李某某(汉族,现年25岁,乐山市夹江县人)未取得机动车驾驶证,属于无证驾驶。即使到了这一步,李某某还是在极力否认。

  交警随后依法暂扣车辆,并开具违法强制措施凭证,把驾驶员和车辆一并带回到大队。到大队后,交警仔细的对车辆和李某某作进一步的调查,发现李某某于2019年1月15日,伙同他人以购车为名,与车主签订虚假合同后,趁车主不备,将车开走逃跑,内江市公安局东兴分局接报后,于2019年01月29日立案并上网追逃。

  在充分掌握掌握的基础上,通过几次反复交锋,李某某终于低下了头,说出了真实姓名和情况。高速交警随即与上网办案部门联系,进一步确认了李某是网上逃犯。东兴区公安分局表示,将立即派出专案组前来交接。高速交警十三大队按照法定权限,对李某的违法行为处罚,随后移交至眉山市东坡区公安分局太和镇派出所作进一步处理。