2月25日四川荣县4.9级地震后,四川省地震局与中国地震台网中心召开紧急会商,分析研判震情趋势,经专家分析认为:荣县地震原震区近期存在发生5级左右地震的可能。在当天下午,四川省地震局组织专家进行了新闻发布会,对此次地震的相关问题进行了解释。

  当天下午,四川省地震预报中心研究员杜方在发布会上介绍,荣县区域属于中等强度地震活动区域,四川地区地震有“西强东弱”点特点,东部不存在强震的孕震条件。

  “四川东部区域没有发生强震(6级以上)的构造条件。”四川省地震局工程地震研究院高级工程师何玉林补充说,根据该区域2000多年的历史地震记载,龙门山断裂带以东、华蓥山断裂以西区域,没有发生6级以上地震的构造环境。历史记载最大的地震是1905年自贡的5级地震。

  据专家介绍,荣县地震区域处于扬子准地台区域内,这个区域内地震活动水平相对较低,但此次地震引发了较大的关注,主要是这个地区的人口相对集中、密度大、震感强,容易引起恐慌。

  “如果我们设防好,这个级别的地震,一般来说都不会造成房屋的倒塌。”专家介绍称。

  但荣县这个区域有其特殊性,历史上虽然有中等地震活动,但是它的活动周期偏长,如果这个区域的农村自建房不重视设防,会造成一些意外的坍塌,“如果有很好的设防,对这个区域来说,问题应该不是很大。”

  “根据地震波记录和震源机制解,还无法确定地震与当地工业开采的关系。”杜方解释称,从目前的地震波分析来看,地震与该地区的背斜构造,特别是与一些小断裂有关。

  会上,专家们也表示,确定人类活动和地震的关系,还需要进行更多更深入的研究。但从目前的波形记录和震源机制解来看,荣县地震属于构造性地震。

  成都商报-红星新闻记者 宦小淮 实习生 杨培