四川在线消息(记者 江芸涵)2月26日,2019年全省教育工作会在蓉召开。会上透露,今年四川教育将全力打赢教育脱贫攻坚战,着力围绕热点难点问题改革,系统推进教育领域综合改革,出真招实招推进各级各类教育协调发展。

  关键词:脱贫攻坚

  实施援彝“第一校长”计划

  要坚持教育脱贫与全省脱贫攻坚同频共振,确保31个贫困摘帽县实现“乡乡有标准化中心校”目标,88个贫困县特别是45个深度贫困县办学条件得到有效改善。

  要聚焦义务教育有保障、质量水平有提高,坚持控辍保学和提升教育教学质量齐头并进,大力推进内地优质学校对口帮扶深度贫因县中小学,继续做好营养改善、高海拨地区学生取暖、推普脱贫、“学前学会普通话”试点等重点工作,让广大贫苦地区群众能够享受到“看得到”“摸得着”的真正实惠。

  要实施好深贫计划、少数民族地区及深度贫困县人才培养储备计划、援彝“第一校长”计划、教师素质能力提升计划,发挥教育阻断贫困代际传递作用,切实为打好打赢脱贫攻坚整体战作出教育贡献。

  关键词:破解难题

  拟制实施“减负30条”方案

  各地各校要逐条对照,全面贯彻落实教育部等9部门《中小学生减负措施》30条有关规定,全面清理违规竞赛活动,杜绝违规竞赛与升学评优挂钩。

  要着力破解“三点半”难题,积极争取地方政府财政支持,鼓励社会机构参与,按照《关于做好中小学生课后服务工作的意见》有关要求提供优质规范课后服务。

  要进一步规范中小学办学行为,严格执行“十严十不准”规定,拟制实施“减负30条”方案,进一步落实我省减负要求,确保取得实效。

  要规范校外培训机构发展,研究制定《四川省规范校外培训机构的实施方案》等改革方案,对违规行为一查到底、严肃处理、绝不姑息。