安岳光源天然气公司鸳大服务站安岳光源天然气公司鸳大服务站

  一纸通知称:98%用户存在安全隐患需整改,用户承担整改费1400元,但预存气费可享优惠。四川资阳一家天然气公司在春节前夕发出的这个通知,备受质疑——公司如此行为到底是为了安全,还是有敛财之嫌?

  对此,涉事天然气公司坚称是为了用户用气安全。

  安岳县住建局则表示,98%用户存在隐患的数据夸大,公司有敛财嫌疑,已责令其停止收取费用。安岳县发改局也表示将进一步调查,根据情况处理。

  一纸通知

  98%用户存隐患整改需1400元

  预存2000元可免费换气管

  1月20日,安岳县光源天然气有限公司在经营范围内的安岳县部分乡镇燃气服务站贴出一纸通知。

  通知称,根据公司年度入户安全检查,约98%用户有私拉乱接、软管老化、龟裂、鼠咬、断裂、外力损伤、高温损伤、气表损坏、气表泄漏、腐蚀严重等现象,且发现几家盗用天然气的用户,已移交公安部门处理。经报上级有关部门,责令本公司为确保广大燃气用户的生命财产安全,要求各个燃气用户室内燃气管道进行安全整改。

  此次整改,软管全部更换成不锈钢波纹管(有效寿命为10年),户内表后铝塑复合管全部换成不锈钢管,燃气表更换成物联网远传表(可实现支付宝、微信缴费)。通知中明确,表外换装费由燃气公司承担,表内由燃气用户自行承担,具体安装费用为更换表内4米范围内铝塑复合管和软管每户800元安装材料费,更换物联网表每只600元。

  通知中还表示,1月20日至2月20日将开展为期一个月的优惠活动,表内4米内铝塑复合管、软管更换成不锈钢管、不锈钢波纹管的用户,预存2000元气费可免费安装,预存1000元气费可免400元安装费,燃气表更换不在优惠范围内。

  “若拒绝整改,公司将实行安全停气处理。”通知最后强调。