贫困人口大病保险起付线降低50%

  在深入做好医保扶贫和医疗救助方面,认真落实《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018—2020年)》,切实提高农村贫困人口医疗保障水平。严格落实医保扶贫政策,做好建档立卡贫困人口参加基本医保工作,确保参保率达到100%。严格落实贫困人口大病保障政策,将2018年居民医保新增财政补助的一半(20元)用于大病保险,对贫困人口起付线降低50%,报销比例提高5—10个百分点,确保贫困人口在县域内住院政策范围内费用报销比例达到90%以上。

  更多的救命救急好药纳入医保

  今年将按国家要求,研究制定药品谈判方案,对大病保险合规药品、罕见病用药,组织开展医保药品支付标准的准入谈判,将更多救命救急的好药纳入医保,及时满足群众治病需求。

  此外,我省今年还将修订职工基本医保诊疗项目管理办法,统一全省基本医保诊疗项目数据库,完善基本医保药品数据库。

  研究日间手术按病种付费政策

  今年,我省将研究日间手术按病种付费政策,适时在全省推广日间手术按病种付费。此前,已有省本级、成都、乐山、达州等统筹地区,在推动日间手术按病种付费方面进行了探索实践,积累了一定的经验。

  今年还将全面推进按病种付费为主的多元复合式支付方式改革,扩大按病种付费范围,进一步减轻参保人员负担。

  降低高值医用耗材虚高价格

  逐步推进高值医用耗材改革,理顺高值医用耗材的价格形成机制,综合整治过度使用问题,降低高值医用耗材虚高价格,减轻群众就医负担。

  定点医药机欺诈骗保一律解除协议

  强化协议对定点医药机构的约束作用,对欺诈骗保的定点医药机构实行一票否决,一律解除协议,被解除协议的医药机构3年内不得再申请医保定点。