《四川省高速铁路安全管理规定》今起施行

  非法翻越车站防护措施、擅自打开车门、扰乱铁路站车运输秩序……如果在坐高铁时有这些行为,小心挨罚!2月28日,《四川省高速铁路安全管理规定》集中宣传活动在成都东站西广场举行。该《规定》于3月1日开始正式实施,这标志着我省正式跨入第一批全国地方立法保护高速铁路安全的行列。

  现状:违法行为并不少见

  “现在坐高铁的人越来越多,一些高铁上的违法现象也渐渐凸显出来。”成都铁路公安处副处长谢池说,“高铁霸座,以前没怎么出现过这样的事情,所以大家也意识不到,现在有了这样的行为,我们将归为扰乱铁路站车运输秩序。还有翻越护栏、扒阻车门、在高铁内吸烟等行为,《四川省高速铁路安全管理规定》都有明确规定,如果发生这样的行为,当事人会受到相应的处罚。”

  高铁上的违法行为并不少见。2018年1月5日,在安徽合肥火车站,一名女子扒住高铁列车门阻碍列车发车,最终导致该列车晚点发车;同年5月,在湖南汨罗东高铁站候车室,一男子因没有相应车票无法正常进站,选择从闸机旁的护栏翻越进站被抓;2019年2月20日,长沙南开往长春的G1291次列车在运行过程中,15号车厢旅客王某某在卫生间吸烟触发烟雾报警装置,造成列车缓行……这些在高铁上违法的当事人都受到了相应的处罚。