封面新闻讯(李跃 记者吴柳锋)“没想到雪这么大,这么冷,如果你们不及时过来,我们肯定被冻伤了。”在海拔4017米海拔的四川松潘雪山梁的雪山梁隧道下坡处路段,绵阳籍驾驶人小赵看到民警前来,不断感谢。28日晚,小赵开车到此路段时侧翻被困,经过民警3小时救援,人员车辆均安全脱险。

  28日下午,四川松潘黄龙景区降雨天气突变成鹅毛大雪。黄龙景区公安分局组织民警对雪山梁隧道口下坡路段、十二道拐处等重点路段巡查,晚上7点多,巡查发现雪山梁隧道黄龙出口下行1公里处的半山腰,有一辆越野车侧翻进路边排水沟。

  民警了解情况后,给车内已冻得瑟瑟发抖的驾驶人和同伴递上热水,经查看两人伤情不重,无大碍,只是车陷入40余厘米深的排水沟进退两难。据小赵介绍,他因着急松潘回绵阳办事,因路滑雪大且看不清方向,就不小心侧翻陷进沟里了。

  民警尝试使用警车挂拖车绳、人推等方式对被困车辆进行救援未果,改用铁锨先挖车轮下的积雪。救援拖车赶到后,晚上9点多人机合力将车辆拖回路基,恢复正常行驶。