3月1日绵遂内铁路有限责任公司签约揭牌仪式在绵阳举行。绵阳、遂宁、资阳、内江四市在现场签订了《合资建设绵遂内铁路项目协议书》,将共同出资2亿元在绵阳成立绵遂内铁路有限责任公司。这标志着绵遂内铁路的建设进入了“快车道”。

签约仪式现场签约仪式现场

  据了解,铁路正线全长298.8公里,起点为成兰铁路安州站,经绵阳城区、三台县,遂宁射洪县、船山区、安居区,资阳安岳县至内江。铁路预估算总投资417亿元,力争于2020年底实现全线开工建设。建成后绵阳到遂宁、遂宁到内江、内江到宜宾的最短用时将有望缩短到半小时。

签约仪式现场签约仪式现场

  目前,绵遂内铁路已纳入《国家中长期铁路网规划》和《成渝地区城际铁路建设规划(2015-2020年)》。绵遂内铁路建成后也将结束绵阳市安州区、三台县不通铁路的历史,有效促进区域联动发展、互利共赢,为四川加快构建“四向八廊五枢纽”现代综合交通运输体系作出新的更大贡献。

  红星新闻记者 汤小均