制图/高翔制图/高翔
天府大道仁寿互通立交桥。天府大道仁寿互通立交桥。

  《世界最长城市中轴线再延伸天府大道从锦江边修到长江边?》追踪

  四川有条天府大道作为一条

  城市中轴线

  天府大道堪称

  “世界最长城市中轴

  线”

  文旅大通道

  一路串起多个世界遗产

  天府大道北线已连接德阳三星堆,中线已连接天府新区(天府国际机场)与仁寿黑龙滩景区,南线将直接连接乐山大佛、五通小西湖、犍为嘉阳小火车、沐川竹海等景区;而通过南线,抵达峨眉山景区和夹江东风堰,车程均在一小时以内。

  华西都市报-封面新闻记者李昕锋丁伟摄影报道

  3月1日,华西都市报、封面新闻报道了《世界最长城市中轴线再延伸天府大道从锦江边修到长江边?》之后,又传来新消息,乐山市交通运输局副局长陈勇介绍,天府大道乐山延伸线正在规划筹建之中,拟经乐山市井研县向南至五通桥接乐山五犍沐快速公路,经五通桥区、犍为县,止于沐川县,向南打通四川文旅大通道。

  天府大道乐山延伸线已开展多轮对接

  陈勇介绍,乐山北连眉山市、东邻自贡市、南接宜宾市、西靠凉山彝族自治州和雅安市,处在成都平原、川南、攀西三大经济区结合部,位于南丝绸之路和长江经济带的交汇点,是成都平原经济区南下出川的黄金水道所在地、全省“八射三联”11条综合运输大通道中“成都—攀西—东盟通道”的重要控制点。

  而根据“旅游兴市、产业强市”的乐山发展主线,乐山交通部门已组织规划专家团队,对区域交通进行了再次梳理,与成都、眉山、宜宾开展多轮对接,积极向省交通运输厅汇报,规划储备了一大批进一步提升区域交通一体化水平的项目,其中天府大道乐山延伸线就是重点项目之一。