四川在线消息(记者 伍力)3月2日10时57分,攀枝花市公安局东区分局大渡口派出所接到一通报警电话。来电群众称自己是盐边共和乡人,今日带父亲来攀枝花中心医院看病,但是这会父亲和自己走散了,请民警帮忙查找一下。

  接警后,民警仔细查看沿路监控,追踪到其父亲一个人徒步走到仁和区一公路边后便消失了。民警随即到达老人消失的的位置,沿公路继续寻找,几经周折,最终在仁和沟边的山坡上找到了老人。

  当时民警仔细看了下老人所在位置,顿时傻了眼——事发地位于仁和沟右侧,在某农家乐停车场继续前行200米的荒凉之处,该处悬崖陡峭,接近沟边,杂草丛生,根本没有路。通过对话和呼喊,才隐约听到老人微弱的应答声并且能看出老人受了伤。

  见此情景,出警民警立即联系120急救,并从附近向周围居民借来了镰刀和铁锹等,清除杂草,准备开出一条小路上山救人。此时,正值正午,骄阳似火,民警顶着烈日披荆斩棘,手被划出一条条血口,警服也被汗水浸湿,但民警并未放慢节奏,终于在急救车到来之际,开辟出了一条便道。

  经医生初步诊断,该人腰部受伤严重,若不及时救治,将危及性命。但因山路太陡,无法保证老人平躺担架,且无法运送下山。时间就是金钱,这可急坏了医生和民警。此时,派出所值班室接到出警民警反馈,立即与市局指挥中心联系,请求119支援。

  时间一分一秒的过去,出警民警和急救人员都心急如焚,能提前一分钟救治,就多一份活的希望,现场民警一边主动与伤者交流,以稳住其情绪,一边安排其他人在附近找来长木板,搭在湍急的河水上面,连接起通往路边的通道。

  半个小时后,攀枝花市消防支队六中队的官兵赶到,大家齐心协力终将老人救了下来。现老人已送至市中心医院治疗,暂无大碍。