南起成都二环路北至德阳青衣江路

  沿线规划拉通考虑

  根据德阳交通局提供的情况,天府大道北延线按照城市快速道路标准设计,设计时速80公里。道路设计车道14条,其中主道8条,辅道6条,宽80米。天府大道北延线南起成都市二环路,北至德阳市青衣江路,串联起成都市金牛区、成华区、新都区,以及德阳市旌阳区、广汉市。线路全长58.5公里,其中德阳段29.5公里。对于人们普遍关心的成都火车北站如何贯通问题,德阳市交通局相关负责人透露,初步考虑可能和火车北站落客平台相结合,两边各接三车道。

  德阳市发改委的相关负责人介绍,未来的天府大道北延线不仅是贯通天府南北中轴线的重要组成部分,更是成德同城的交通动脉,也是产业快通道和城市带。这条最美丽、最前沿的城市中轴将串联起天府国际金融中心、天府创新中心、兴隆湖生态区、四川美术馆、四川科技馆、成都博物馆、四川省图书馆、三星堆博物馆、青白江国际物流园区以及美国、德国、澳大利亚等驻蓉总领馆。

  他说,根据德阳的规划,沿着北延线,德阳将布局新的产业、建设新的城镇,并连接起沿线的村落、景点等,“我们已经委托成都规划部门在做天府大道北延线成都段产业、城市建设等规划的时候,一并把德阳段的发展规划也做了,拉通考虑。”