发挥产业经济吸附力

  天府大道北延线将北接绵阳

  随着天府大道仁寿段的通车,它带来的交通便捷和产业发展已经成果初显。今年春节期间,高速交警提前启动应急预案,在成自泸高速二绕交会处和遂资眉交会处分流,车辆从仁寿经天府大道返程,大大缓解了成自泸高速的压力。南中轴的建成,新区快速发展,位居天府新区核心区域的仁寿片区正展现出强大的生命力,逐渐蜕变为综合城市实力强劲的价值板块,再一次印证了城市中轴线的价值所在。

  同样,天府北延线重要城市德阳,也被大批投资者青睐,特别是成德“半小时经济圈”概念被更多人所接受,住在德阳、工作在成都成为越来越多年轻人的选择。

  天府大道全面建成后,对企业而言,也将大大节约成本,“成都区位,享受德阳成本。”

  位于广汉的四川新升集团,便是把总部和研发放到了成都,将制造基地、员工基地等放在广汉,“两地如居一城,通勤成本已经可以忽略。”

  虽然未来经济价值尚未真正释放,但天府大道北延线的强大吸附力已经展现。北起德阳中心城区,向南一路经德阳国家经济技术开发区,再到广汉,各行各业关注的焦点已经汇聚。

  记者注意到,在北延线德阳段止点的青衣江路附近,一大批公共设施也在加紧上马。

  与德阳城区相距30多公里的绵阳,此前已向德阳市交通部门发函,希望德阳能将成德大道、天府大道北延线等交通项目继续向北延伸,“与绵阳安州的清泉宝林、高新区的磨家等连通,他们一条路已经修到了边界上,另一条路大概还有十来公里没有打通。”德阳市交通局相关负责人表示,德阳现在的重心在成德同城上,但迟早是要与绵阳接通的。