封面新闻记者 唐金龙 王攀 摄影摄像报道

  天府大道这条世界最长城市中轴线往哪儿延伸?3月1日,乐山市交通局传出了天府大道乐山延伸线的消息,而北向延伸也同样有了新的消息。

  “对于德阳来说,这也是一条经济大动脉、城市生长线。”德阳市交通局相关负责人介绍,绵阳方面早在一两年前就抛来了橄榄枝,希望北延线继续往北延伸,最终和绵阳相接,“绵阳已经留出了高新区接口和安州清泉宝林接口,不久的将来肯定是要互通互联的。”

  记者了解到,天府大道北延线分成都段和德阳段两部分,成都段已开工建设,德阳段预计于2022年底前完工。

  天府大道北延线串起沿线城镇

  变身成德城市轴

  在德阳市交通局天府大道北延线项目部办公室,墙上挂着一幅很大的地图,一条红色的实线从广汉与成都接壤处发射而出,两边各有一条蓝色的虚线。

  “论证了三种方案,两边的虚线就是备选方案。”德阳市交通局相关负责人介绍,一种方案是在现在的“成德大道”基础上扩容,我们最开始就留足了发展空间,但成德大道最开始的定位是货运绕行线路,所以距离城镇相对较远。另外一条线则是利用一条城市走廊进行改扩建。

  该负责人表示,最终这两个方案都被放弃了,最后确定重新建设,连接几个重镇,并且连接广汉三星堆等。

  记者注意到,这条线路几乎都是穿城或者从城边经过,让德阳的多个乡镇点缀在上面,“就是要让这条城市快速通道变成城市轴,让产业新城、卫星城镇、美丽新村都跟着她一起生长,人才、资源、资本都跟着她一起流动。”