“文旅融合要警惕同质化开发,用假传说、假文化进行符号化的商业开发。”全国人大代表、四川省作协主席阿来3日在接受红星新闻采访时呼吁,在文旅融合发展的大背景下,相关政府部门要注意“打假”,真正挖掘在地文化,避免披上商业的外衣。

  警惕急功近利 加强对文化开发的督促指导

“旅游”是一种以人的精神需求为发展动力的文化活动,在生活水平不断提高的今天,旅游是满足新时期人们美好生活诉求的最佳载体。

  近年来,在全域旅游、乡村振兴的积极引导下,体育、教育、科技、农业等多元产业文化在旅游领域的不断延伸,为“旅游+”拓展了新的空间,文旅产业发展未来可期。随着机构改革方案的落地推进,国家组建文化和旅游部,文旅融合的新时代已开启。

  在阿来看来,要警惕商业旅游对在地文化急功近利的开发。“文化是需要做深入研究和调查的,一些商业公司没有做足功课,造成旅游开发停留在虚假的文化、表层的文化,所以现在就造成不同文化景点之间的互相模仿。”

  阿来表示,在有了专门的管理部门后,对文化开发的督促指导工作一定要加强,尤其在文化内容的挖掘方面,要在本地化、本土化方面真正下功夫,在挖掘的基础上再提炼,“如果没有,还是形式主义,还是浮皮潦草、浅尝辄止,那可能就是失败的开发。”

↑阿来↑阿来

  作为一位在成都生活多年的藏族作家,阿来对于藏族文化有着浓浓的乡情。他不仅把多部小说的创作背景放在藏区,也关注到今年来掀起的藏区旅游热。

  去年四川省委提出“一干多支、五区协同”的发展战略,阿来认为,成都可以发挥“主干”优势,去帮助川内的少数民族聚居区发展旅游,输入资本、管理能力和人才智力,在保护原始资源的基础上,发展现代产业。

  文化不能丢 不然成都就不是成都

  在成都生活数十年,阿来看到城市的更新、蜕变,看到城市现代产业的发展,但是在他心里,成都还是那个成都,因为文化没有丢。

  “文化不能丢,不然成都就不是成都,不是杜甫喜欢的成都,不是陆游喜欢的成都,因为这个城市的定性,它的基本风格就是由这些文化积淀勾勒出来的。”阿来说,今天的成都,包括他这样在成都居住的文化人,也要为这个城市的文化发展贡献力量。

  “我觉得成都不缺原创能力,我们有非常多的很好的全国一流的文学家艺术家,但是我们要把这些东西转化为生产力还需要很好的运营,还需要很好的产业化。”阿来认为,今天的时代一个地方的文化要发展,无法单纯依靠一位诗人、一首诗,而要依托于成熟的文化产业,在电视剧、网剧、动漫的产业化生产中,形成网络空间的广泛传播。

  他以文学举例说,成都有大量作家编剧,产出了最走红的电视剧,但是四川没有机构拍出了这些作品,使其真正产生效益,产生利润,反哺本地文化的发展。他期待相关部门为文化产业搭建平台,真正充分挖掘和有效利用文化资源,文化产业发展才会保持可持续性和强劲态势。

  红星新闻记者 钟茜妮