周末人们在阳光下嬉戏周末人们在阳光下嬉戏

  ■天府早报记者朱佳慧

  有句歌词是这么唱的:“阳光总在风雨后,乌云上有晴空。”一场持续的阴雨之后,大家期盼许久的太阳终于结束“流浪”,赶在周末里回归了!不过俗语也讲:“三月天,孩儿面,说变就变”,本周我们又将很难再见到太阳的影子。

  雨水6日回归

  近段时间,一直在“种太阳”的南方,终于在周末得到回响。3月2日、3日,太阳在千呼万唤中,从云层中探头,带来春的气息。成都的气温,终于回到了16℃以上。

  入春总是一波三折,绝不会这样一直晴下去。本周,我国南方将再度迎来较强降水,雨水分了两拨儿,一拨儿在4日至5日、一拨儿在6日至8日。四川躲得过第一拨,却躲不过第二拨。

  受高原浅槽过境影响,4日四川盆地会阴下来,部分地方有小雨或零星小雨。记者从四川省专业气象台获悉,6日-8日,四川有一次降温降水天气过程,日平均气温将下降2-4℃。成都的降雨在西部沿山,主要出现在傍晚,而从6日午后开始,雨水开始真正回归。

  根据目前的天气趋势,本周成都基本会在阴雨的节奏中度过,3月4日又是一个“资格的”阴天,傍晚成都西部沿山地区还有零星小雨洒落。5日天气相对转好一些,运气好的话能见到些许阳光,6日阴天复来,午后还有小雨遍洒成都全市,而且阴雨天会一直持续到9号才结束。

  不过,气象部门提醒说,5日也许是本周天气最好的一天,太阳会偷偷来看下我们,气温回升到18℃,最像春天,大家准备好要洗的、要晒的衣服、被子,等着它吧。

  一雷惊蛰始 迎来花红柳绿的时节

  你知道吗?今天也是进入九九的日子。一种说法是“九九闻雷,响声持久”。因为一到“九九”,惊蛰节气也就快到了。

  “微雨众卉新,一雷惊蛰始”,《中国天文年历》显示,3月6日5时10分迎来“惊蛰”节气。天津市天文学会理事赵之珩介绍说,这个节气曾一度叫“启蛰”,后来才改称“惊蛰”,它是一年中的第三个节气,预示着仲春时节开始。

  古籍《月令七十二候集解》中说:“二月节万物出于震,震为雷,故曰‘惊蛰’,是蛰虫惊而出走矣。”但是事实上使冬眠动物苏醒出土的,并不是隆隆的雷声,春回大地才是他们“惊而出走”的真正原因。

  “春雷响,万物长”,惊蛰时节,时值“九九”艳阳天,气温和地温都逐渐升高,春雷唤来春雨,花红柳绿,万艳争春,正是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的大好时节。 (新华社)

  这样养生

  惊蛰时节,大自然景色很美,但此时气温变化幅度较大,乍暖还寒。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,此时节要注意保暖,预防感冒、流感等疾病的发生。另外,要注意养肝、护肝,避免过量饮酒、熬夜,否则肝气升腾太快,易患眩晕、中风之病。此外,膳食搭配要科学合理,少食动物脂肪类食物,可多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,如牛奶、水萝卜、油菜、山药等,以增强体质,抵御病菌的侵袭。