成都全搜索新闻网(记者 姚雯君 王玲 胡科)3月3日报道 “残疾儿童在普通学校随班就读的形式于我国20世纪50年代就开始了,但目前我国随班就读支持保障体系还是比较薄弱。”3月,又到两会时间,全国政协委员、成都画院专职画家、国家一级画师高晓笛带来了一个与残疾人群体息息相关的提案。今年是高晓笛第十二次参加全国政协会议,与其他全国政协委员不同的是,作为一名听障委员,会议上,她每次发言都使用手语,在手语翻译的帮助下,她才能了解到其他委员的发言内容,表达自己的所思所想。

全国政协委员高晓笛全国政协委员高晓笛

  今年,高晓迪带来了她的两个提案,其中一个依然与残疾人群体息息相关,特别是残疾儿童,她提出了“尽快出台随班就读保障体系”的建议。她表示:“随班就读是融合教育在我国本土化的一个体现,最初旨在提升残疾儿童的入学率,实现教育公平。但目前我国随班就读支持保障体系还是比较薄弱。”她认为主要存在着经费不足,普通班级中的残疾儿童容易受到忽视,老师对残疾儿童及其学习特点缺乏应有的了解等问题。

  对此,高晓迪建议尽快出台相关政策文件,完善随班就读工作行政管理和教学支持保障的两线工作机制,同步建立常规经费和专项经费互补的两线保障体系,由国家设立随班就读的专项经费,促进随班就读可持续发展,提高随班就读的质量。同时,可以先从一线、二线城市入手进行试点,在当地建立随班就读专家支持团队,支持团队应包括各类残疾儿童专家、教育工作者、各领域康复工作者、医疗工作者、心理专家等,支持团队应定期寻访相关学校,对残障学生、教师进行困境了解,帮扶支持,问题改善等。

  高晓迪表示,随班就读儿童在普通班级学习需要一个融洽的学习环境,和同伴的和谐相处有利于他们融入主流社会。因此,如何挑选随班就读儿童的助学伙伴、培训助学伙伴、给予随班就读儿童什么内容的伙伴支持都是工作中亟需研究的课题。