成都全搜索新闻网(记者 王玲 胡科 姚雯君)3月3日报道 “2019年是一个喜庆年,我们国家将迎来很多大事,这次前来参会,我们都信心百倍。”全国人大代表、西华师范大学教务处处长苟兴龙告诉成都全搜索新闻网记者,他最关心的是地方师范院校的建设问题。“地方师范院校建设,要从招生、培养、就业等方面发力。”

苟兴龙苟兴龙

  苟兴龙表示,教育是民族发展、兴旺的基础事业,乡村振兴归根到底还是要人才振兴,师范院校在服务基层、基础上发挥了重要作用,所以地方师范院校的建设显得尤为重要。“近年来,教师教育开放体系建立之后,打破了原来的封闭体系,但是弱化了地方师范院校在教师教育方面的作用,因此,地方师范院校在招生、人才培养、院校发展、就业方面存在的某些问题显现出来了。”

  他说,招生方面,地方师范院校的平台较低,很多考生不愿意报地方师范院校,所以生源质量成了地方师范院校的一大问题。他建议改革招生制度,为所有的师范生提供公费读书,或者师范生先交费,如果毕业之后继续从事教育事业,再退费,用这种方式为地方师范院校吸引好的生源。

  从人才培养上来说,他表示:“我建议国家鼓励多元投资进入师范院校,为学校提供资金保障,帮助他们留住优秀人才。”

  在教学科研平台建设上,建议加强地方师范院校、特别是一些老牌师范大学的科研平台建设,在学科建设、教学科研平坦建设方面,能给予一定倾斜政策。

  苟兴龙还认为,基层中小学很难招到优质的教师,建议将教师资格证考核的权利交给就业单位。“考教育学、心理学容易,但是专业知识不扎实,所以建议把人才的选择权利下放到就业单位,让具备教育资格的人才同台竞技,谁基础扎实、讲得好、教学能力强,就选择谁,解决基层中小学难以招到优质老师的问题。”