本报讯(李月萍 记者 杨棕贤)2月21日,宝兴县检察院联合县法院在宝兴县蜂桶寨国家自然保护区巡回法庭审理了一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案。经判决,两名被告均被判处有期徒刑6个月,并处罚金2000元。

  2018年10月14日,家住芦山县的两名男子打起了山上野生动物的主意,他们趁着夜色在四川蜂桶寨国际级自然保护区灯杆坪架设电网,猎捕野生动物。他们用猎捕器分别电死一只“野鸡”和一只“毛冠鹿”。随即,二人将电死的“野鸡”和“毛冠鹿”带回棚子进行脱毛处理。同月18日,两人将处理好的野生动物制品和用完电的蓄电池分装好,打开电猎捕器后离开回家,在回家途中被自然保护区管理局中坝管护站工作人员挡获。

  经鉴定,两名犯罪嫌疑人猎捕的鸟类为红腹角稚,为国家二级重点保护野生动物,动物兽类为毛冠鹿,为四川省重点保护野生动物。由于案发现场路途遥远、通讯不畅,办案人员采取了系列措施展开案情调查。他们开展了拍照等取证工作,扣押了涉案物品和工具,由于无法滞留嫌疑人,现场取证工作结束后,嫌疑人在回营地途中逃逸。

  2018年10月24日,两名犯罪嫌疑人主动到芦山县森林公安局投案自首。令人啼笑皆非的是,在问及二人非法捕猎的原因时,二人的回答让人大跌眼镜——他们竟然是为了满足口腹之欲。当然,他们想吃的东西最终也没有吃成,而6个月的牢饭倒是稳稳地吃到了。

  检察官提醒

  保护野生动物,是维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设的重要内容。野生动物不仅是一种珍贵的生态资源,也对科学研究具有重要价值,需要全社会共同关注和保护。生态环境没有替代品,要像对待生命一样对待生态资源。只有强化法律意识,积极保护生态资源,才能守护好我们的美丽家园和子孙后代的福祉。