封面新闻记者 李媛莉 忻晓松

  四川正大力推动电力体制改革,如何结合四川丰富的水电资源,使电改的红利真正的落到实处,进而推动四川的高质量发展?问题抛向全国人大代表、通威集团有限公司董事局主席刘汉元,他有话说。

  3月3日,刘汉元已经跨进全国“两会”时间,作为四川人,谈起四川的事儿他总有极大关注。“四川是全中国水电蕴藏量、开发量、装机量最多的省份,如何把四川的清洁能源优势变成产业优势?清洁能源产业消纳示范区建设是一种很好的尝试。”

  去年8月,四川省政府出台《关于深化四川电力体制改革的实施意见》,提出增设丰水期低谷时段弃水电量交易新品种,鼓励用户特殊时段多用弃水电量;推进水电消纳产业示范区试点,积极稳妥探索推进专线供电、直供电试点,在弃水严重的电源点就近开展水电消纳产业示范区建设试点。在甘孜、攀枝花、雅安、乐山等地,探索以专线供电方式较大幅度降低上网侧电价和输配环节电价,实现示范区内整体电价水平明显下降。

  对此,刘汉元认为,在进一步落实示范区建设方面,企业必须有担当精神,真抓实干的力度。“政府电改的决心已经给了我们信心,企业由衷感受到鼓舞,也应当积极行动起来。”