多年来专注于“脊柱畸形”病的手术,全国人大代表、成都市第三人民医院骨科主任梁益建接到的病人,有不少都是家境贫穷、受困于手术费的患者。为了让他们能够做得起手术,梁益建曾经到茶馆里给病人募捐,又多次借助公益基金会的力量,让更多“脊柱畸形”患者手术后健康出院。2016年,梁益建获评“感动中国2016年度十大人物”。

  “当时的想法,其实没有多么高大上。就是一个医生需要救助患者,给他们想一想办法,让他们能健康地回到社会中生活。”梁益建的话语很朴实,但却蕴含着些许沉重。

  “脊柱畸形”背后的慈善故事

  基金会、志愿者都在默默给予正能量

  什么是“脊柱畸形”?梁益建告诉记者,它实际上是一种疾病,严重的甚至会挤压胸廓,导致出现呼吸困难。“这一类的患者很多都生活在山区,生存压力比较大。”

  从2007年梁益建留学归国以来,一例又一例的“脊柱畸形”患者健康出院。然而,在这些贫困患者康复的背后,梁益建告诉记者,离不开很多的公益基金会、志愿者的支持和援助,有资金上的捐助,更有精神上的鼓舞和陪伴。

  在这些公益基金会中,一个叫智善公益基金会的慈善机构,让梁益建印象最为深刻。他介绍,该基金会把每年的投资收益全部用来做慈善,“最近几年来,他们给了医院里很大的资助。”

  此外,梁益建告诉记者,医院里经常都有很多志愿者过来,“他们免费给青少年患者上课、教他们唱歌以及训练肺功能等。在患者最艰难的时候,志愿者通过一件件小事,给予患者一股向上的正能量。”

  “小医生”对话“螺丝钉”

  “雷锋是很伟大的,我要赶上他还差得很远”

  雷锋的“螺丝钉精神”很伟大,被传颂至今;同样,“自称小医生”的梁益建也感动了中国。看似没有关系的两个词,却似乎是一种精神的两种表达。对此,梁益建谦虚地说:“雷锋是很伟大的,我要赶上他还差得很远。”

  梁益建告诉记者,其实有很多医务工作者,他们很平凡,“这些一直战斗在第一线、为老百姓做事的医生,在全中国是非常多的,我只是其中很普通的一个医生。”

  为什么自称是“小医生”呢?梁益建告诉记者,因为他接手的病人,有很多都是贫穷、病情严重且来自偏远山区的患者,都是最基层的老百姓。同时,自己作为一个医生,就是为老百姓看病的,也没有这种高高在上的自我定位。

  3月5日,是学雷锋纪念日,也是爱心公益令人暖心的日子。梁益建告诉记者,“雷锋精神是我们小学初中时学习的,学习过雷锋精神,在心里面就有印象。应该来说,雷锋精神在我们心里一直有很深的烙印。”

  为什么要留在成都?

  一种精神上的愉悦和认同感

  在获得感动中国人物后,梁益建曾在接受媒体采访时,说:“我们成都人挺好的。”为什么这么说?梁益建告诉记者,“从美国来成都的时候,我感觉成都这个城市第一很休闲,第二很包容,人和人之间很和善、很友好。”

  在他看来,天府文化用“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”来总结提炼,是非常恰当的。针对成都被评为是全国最宜居的城市,梁益建也有自己的看法,“宜居,难道只是吃着美食、看着美景?肯定不是这样的,应该是一种精神上的快乐。我们为什么要留在成都?一定是因为这里有文化沉淀,让你既有归属感,又有时尚感,更是一种精神上的愉悦和认同感。”

  梁益建在此次全国两会准备提出两个建议,分别是建议适当提高残疾人医保报销比例,和残疾人退休金能够适当提前发放。梁益建解释说,实际上不少残疾人的寿命都比普通人短十多岁,“他们可能根本就享受不到这笔退休金。”成都商报-红星新闻全国两会报道组记者 郑鑫