四川在线消息(记者 张渔)他是深山“活地图”,当地大大小小的山上都有他的足迹,22年间,他营救出100余名因探险、挖药迷失深山的游客和山民,在泥石流、地震等自然灾害中,安全转移群众数百人。

  他是一名基层辅警,从警22年,他坚守山区,从一个小伙子变成了大叔,但不变的是这个憨厚、质朴的基层山区辅警执着的追求和为民服务的情怀。他是什邡市公安局红白派出所辅警龙晓武。

  深山“活地图” 22年救出百余人

  因为小时候常看关于警察的电视,从懂事开始,龙晓武就对警察有着特殊的情结。“觉得这份职业比较有意思,能够为老百姓做点事情。”1997年,龙晓武加入公安队伍,在山区坚守了22年。

  地处什邡市红白镇的蓥华山享有“五绝四海”的美誉,这里山川雄伟壮美、风景绝美,云海佛光、雪山杜鹃、飞瀑莲池吸引着大量徒步探险的爱好者前来,也常有当地老乡上山采药。

  由于山上气候多变,地形复杂,常常有游客和村民迷路、被困。“进山、救人”成了什邡市公安局红白派出所辅警龙晓武和同事们多年工作中的关键词。由于熟悉当地环环境,每次救援都少不了龙晓武参加,同事们都称他为“活地图”。

  2014年11月,红白镇村民肖光金进山挖山药失踪,两天音讯全无,家人报警后龙晓武带着两名熟悉山路的巡护队员进山搜救。在绵竹市龙形沟的高山上,龙晓武和营救队员找到了失踪的村民肖光金,而此时的他已经眼神涣散、奄奄一息。龙晓武和两个巡护队员通过交替背、抬,经过3个多小时的艰难跋涉,成功的将山民救援下山送往医院送医。

  2015年2月末,前往红白蓥华山探险的5名什邡某学校的学生在山里迷路,滑下了沟底无法进出。龙晓武和派出所的同事一起冒着大雾细雨经过三个多小时的搜寻成功的找到被困的五名学生,并将学生营救回派出所。

  同年的12月的一天下午,德阳某高校的7名大学生进入蓥华山探险,突遇大雾降雪, 7名学生迷失其间,滑进了深深的峡谷,所幸一名下山的游客隐约听到呼救声,但一番寻找无果后,向德阳市公安局110报警求助。德阳市局110指挥中心将警情通告什邡公安110指挥中心,该警情随即传达至红白派出所。

  已经下班回家的龙晓武接到救援的通知后,立刻赶往派出所和前来支援的消防、特巡警一起迎风冒雪前往山中救援。大家在深山中披荆斩棘、小心翼翼地经过多个危险路段,一路呼喊找寻失踪学生。经过近5小时的艰辛搜寻,第二日凌晨3:50,龙晓武等人最终将被困的7名大学生找到,并将7人安全的护送回派出所,而营救队员们的脸上、手上全被荆棘划破。

  从警的22年间,龙晓武救出了100余名游客和群众,虽然救援过程很艰辛,甚至有时候还有生命危险,但每每谈及这些,龙晓武都感到比较自豪和欣慰,“穿上这身警服,就是想给老百姓做点事情,这也是我这么多年坚持的初衷。”

  营救转移群众 他差点丢掉性命

  2011年7月4日凌晨,红白镇突降强降雨,面对突如其来的暴雨,根据“5.12”地震、2010年“8.13”泥石流灾害积累的经验,红白镇派出所值班所领导白禄斌、辅警龙晓武及时开展巡逻守护、逐村逐户查看灾情。当得知辖区金河磷矿因山洪爆发致使数百工人被困后,三人立即将该情况向市局110指挥中心汇报。凌晨三时三十分,龙晓武在所领导带领下,迅速赶往受灾点。

  漆黑夜中,风声、雨声、雷声,掺杂着山体垮塌巨大的轰响,使得山里的这个夜晚分外恐怖。由于山体塌方,道路不通,他们只能沿着废弃的铁路徒步前行。经历了5.12大地震石岗坪铁路大桥,枕木零散掉落,在夜幕的笼罩下,透露着危险的气息,铁路下,便是滚滚洪水,一个不慎,便可能落入水中。雨水、滑坡、飞石不断威胁着民警的生命。

  “走到金河磷矿油库对面5号哨所,近两米宽的洪水、滚石奔涌而来,一座小桥摇摇欲坠。”龙晓武介绍,当时情况比较危险,随时有可能在通过小桥时掉落水中被滚滚洪水冲走!“大家当时都没想太多,为了营救被困群众,再危险也要上。”