四川在线消息(记者 王玥)3月4日,四川省公安厅举行“防盗抢反诈骗护万家”专项行动主题新闻通气会,据悉,2018年全省公安机关紧紧依托“百县破案会战”,共破获电信网络诈骗案件3100余起,刑拘犯罪嫌疑人2400余名,冻结涉案资金5.1亿元,返还涉案资金2000余万元,人工劝阻12万余人次,拦截涉案电话100万余条。

  在打击防范“套路贷”违法犯罪专项行动方面,全省公安机关以扫黑除恶专项斗争为抓手,共破获套路贷案件180余起,刑拘犯罪嫌疑人690余名,打掉套路贷团伙70余个,冻结涉案资金9000余万元。

  近年来,电信网络诈骗和“套路贷”诈骗违法犯罪案件多发高发,严重侵害人民群众人身和财产合法权益,直接影响人民群众安全感幸福感和获得感。对此,省公安厅高度重视,结合“春雷”“夏安”“秋风”“冬攻”等专项行动严厉打击防范这两类突出违法犯罪。

  通过研判分析发现,在电信网络诈骗犯罪方面,通过电话直接实施的诈骗案件在逐步下降,以QQ、微信、网站、APP等互联网媒介实施的网络诈骗犯罪不断攀升。目前有五种电信诈骗案件类型高发:一是代办信用卡诈骗案,占总发案19.3%;二是冒充熟人领导诈骗案,占总发案19.1%;三是QQ诈骗案,占总发案的18.9%、四是网络刷单类诈骗案,占总发案的6.3%;五是网络交友类诈骗案件,占总发案的5%。其中利用网络平台交友实施婚恋、投资、赌博类诈骗涉案资金巨大,尤其需要注意防范。

  在“套路贷”违法犯罪形势方面,犯罪分子及非法放贷机构假借民间借贷之名,利用网络APP或虚假宣传发放贷款,骗取受害人签订虚假合同,通过转单平账,虚增债务,伪造资金流水、收取高额费用等手段,并以诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事、虚假诉讼等方式,非法侵占受害人钱财。此类违法犯罪活动手段隐蔽、套路连贯,极易误以为是普通民间借贷或民事纠纷,但实质上严重侵害了借款人的人身和财产权益,需引起注意。

  借此机会,公安机关提醒广大人民群众:

  防范电信网络诈骗务必做到“五要五不”

  陌生来电要警觉,不大意;

  网络信息要查证,不轻信;

  可疑链接要谨慎,不乱点;

  资金转账要核实,不着急;

  一旦受骗要报警,不犹豫。

  防范“套路贷”务必做到“三要三不”

  消费观念要量入为出,不盲目借贷;

  选择贷款要核查资质,不轻信宣传;

  发现被套要报案求助,不越陷越深。