四川在线消息 3月5日,宜宾网警巡查执法官方微博发出通报:近日,宜宾朋友圈传出一则“重磅消息”:4月15号电动自行车新国标实施后,骑电动车必须去驾校考驾照,违规有可能面临2000元罚款!

  骑电动车必须要驾照?说的那么一本正经,差点真的都要信了,网警辟谣:以上都是假的!假的!!假的!!!是谣言!谣言!!谣言!!!

据 宜宾网警巡查执法官方微博据 宜宾网警巡查执法官方微博

  4月15日后骑电动自行车也得考驾照”是假的!

  工业和信息化部等多部委组织修订的《电动自行车安全技术规范》对电动自行车最高时速、整车质量、电机功率、脚踏骑行功能等进行了强制规定,但没有考驾照方面的规定。

  一、骑电动自行车是不需要考驾照的,因为电动自行车属于非机动车。

  二、超标电动车有3—5年的过渡期,不是所有的超标电动车都纳入机动车管理。

  按照《电动自行车安全技术规范》规定,从2018年5月15日至2019年4月14日,属于新标准的过渡期,在此期间国家鼓励企业按照新国标组织生产和销售,鼓励消费者购买符合新国标的产品。而对于消费者已经购买的不符合标准的电动自行车,将由各地政府根据有关法律规定和当地实际情况,制定出妥善的解决办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步化解。