5日,在全国政协致公党界别的小组会议结束后,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢接受了红星新闻记者的采访。他表示,成都在科技创新方面发展“特别好”,创投确实做得不错。

  万钢告诉记者,去年双创时,自己曾去到成都,参加全国双创周活动,并看到了成都的发展。成都近些年在双创领域发展迅速。

  此外,关于四川、成都许多高校探索的职务科技成果权属混合所有制改革,万钢认为成都的许多高校做得不错。“西南交大、川大,还有一些院所,都做得不错”,他建议,还可以进一步关注国有企业的成果转化。

  而在打通校地合作通道方面,他认为其中的关键,就是能不能打开校门,拆掉心里的围墙,把围墙拆了让每个人都能进来,让中小企业,让创业者能来找老师。

  谈民众的科技获得感

  “其实从每个人的手机上就能够看到”

  去年全国“两会”期间,万钢在接受媒体采访时曾聊到如何提高民众的“科技获得感”。那时他曾表示,最重要的是以人民为中心的科技创新,要考虑到在新时代人们最期望的是什么。

  如今再度与记者聊起这个话题,他指了指记者的手机,笑着回答:科技获得感,从每个人的手机里就能看到,从网购也可以看到。也包括从每个人的出门出行,以及经济社会的发展中去看。“前两天有个记者跟我说,走了一圈看那些搞科技的企业就能够有获得感”,他笑着说,“所以我觉得这个获得感,真的可以自己去感受”。

  谈成都

  科技创新发展特别快

  去年10月,2018年全国双创活动周主会场活动在成都举行。双创周期间,万钢曾来到成都。万钢参观活动时,听到很多年轻人参与双创活动,当时他说,大学是筑梦的阶段,而双创则提供了圆梦的平台,双创要为大学生打造实现梦想的平台。当时在现场,万钢还饶有兴趣地拍下了海外活动周展示大屏上的103场活动地图,并用德文和参展的德国创业者进行了交流。

  提到成都在科技创新方面的发展,万钢不仅熟悉,并且给出了赞扬。“成都在这一块发展得特别快,而且成都这几年的创投做得很好”。

  他也为成都下一步的创新发展提出了建议,“要进一步关注国有企业的成果转化”。他表示,当前高校的成果转化已经有了渠道,民企个人创造可以得到奖励,“但是国企的科技人员,他们的成果转化以后能不能得到相应的奖励和分配,可能还是需要我们去研究的。”

  提到当前在四川、成都许多高校之间正在试点和探索的职务科技成果权属混合所有制改革,万钢认为,如四川大学、西南交大等高校,以及四川的许多院所,都做得很不错。他表示,但试点还需要总结。

  打通校地合作通道,在他看来,关键问题是“能不能把校门打开了,把心里的围墙拆了,让每个人都能进来,让中小企业,让创业者能来找老师”。

  谈人工智能

  人工智能的项目指南和细则已经发布

  今年,“人工智能”连续第三年写入政府工作报告,并且首次提出“智能+”。今年的政府工作报告中提出,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

  提到“智能+”,万钢表示,“智能+”政府要推三年,“做起来我估计要十年”。他表示,因为智能本身在发展,但是这三年能够铺一个面,能够把一些相应的政策,特别是前沿研究和基础研究的东西能够布置下去,这就很好了。”

  他表示,目前人工智能的项目指南和细则已经发布,项目已经布置,平台也已经开放,“有机会可以到阿里巴巴去看看城市大脑,或者去看看腾讯、讯飞、京东、华为等,好几个平台。”

  红星新闻两会报道组记者 王垚 摄影报道