“现在成都文创整体的大环境很好,政府也给了很多的政策支持,给我们从事文创工作指明了方向。”

  负责公司招聘、策划合唱团活动、去妇联调研学习、邀请名家艺术家……在全国两会前不久,“95后”人大代表徐萍像往常一样,度过了自己繁忙的一天。这位四川代表团最年轻的人大代表,如何在工作和履职中寻求平衡?一年来,她又有哪些收获呢?

  3月3日,记者在四川代表团驻地宾馆见到了这位来自青川的“蓉漂”萌妹子。扎起马尾辫的徐萍,行事风格清爽干练:“作为一名青年代表,去年一年,无论是履职过程还是工作学习过程,我都有了很大的收获。今年再次来到北京,我关注妇女儿童权益保护,关注全球高端人才引进。”

  履 职

  对“人大代表”有了新的认知

  “就是很忙,除了完成自己的工作,还要参加全国省市区的一些调研和学习。”徐萍告诉记者,当选人大代表后的变化之一,就是生活上更忙了。“比如,公司同事有的时候会问,为什么我突然就‘不见了’,就看不到人了,其实我是去学习了。另外,我回家的时间也更少了,一年的总天数可能只有十几天。”

  徐萍告诉记者,去年参加了各种各样的调研、学习和培训,总共有十多次。其中,印象最深刻的还是在“妇女之家”,给妇女儿童提供了一个展示和自我提升的平台,“对其中的配套设施完善、活动组织策划以及专业课程技能指导等问题,我也提出了自己的思考和建议。”

  徐萍笑着说,在履职过程中,其实更多的是收获,“跟着很多优秀的人大代表一起调研,我能够耳濡目染地学习到很多东西,比如多角度看问题、培养自己独立的想法等。”

  一年来,徐萍对于“人大代表”这一身份也有了新的认知,“作为一名人大代表,确确实实要去基层多听、多看、多思考、多走动。”

  追 梦

  从事文创工作有满满的“获得感”

  2016年5月,徐萍牵头参与策划的“经典艺术名家讲坛”亮相,这是一座把名家艺术引到寻常百姓身边的桥梁。“主要就是负责邀请来自全国各地的艺术家,和艺术家签约,以及组织讲座、培训、音乐会、展览、舞台剧和话剧等活动。”

  徐萍告诉记者,现在就职于成都汇经典文化传播有限公司,是因为自己比较喜欢文创。“作为一名文化企业的员工,我们需要了解老百姓的精神需求,然后牵线搭桥给他们带来精神文化的享受和提升,给城市带来更多的文创活力。”

  从事文创工作、传播天府文化,徐萍有了满满的“获得感”。当观众从安徽等外省千里迢迢赶来时,当观众写下那些暖心的留言时,当她从那些谦卑、和蔼的艺术家身上学到做人做事的道理时……徐萍说:“他们说的话和对文化的那种热爱,会让我们很感动,也会让我们觉得做这些事情是很有意义的。”

  文 创

  天府文化本身就是包容开放的

  作为一位从事文创产业的基层代表,徐萍真切地感受到了成都文创环境的大变化。“各种文化活动开展得很丰富,不管是各级图书馆、文化馆一类的,还是像街道、社区一类的,都开展了很多。在组织活动中,我们还感受到了成都市民对音乐会、展览、舞台剧等活动的需求和热爱。”

  在徐萍看来,成都有着文创产业发展的沃土,“现在成都这个氛围很好,就是文创整体的大环境很好,政府也给了很多的政策支持,给我们从事文创工作指明了方向。同时,天府文化本身就是源远流长和包容开放的。”

  “我们自己有很深厚的文化底蕴,现在它也向世界打开大门,拥抱世界。”徐萍认为,成都建设“世界文化名城”,一方面说明市民的精神文化需求在不断提高,同时,这也是成都不断开放、拥抱世界很好的一个契机。 成都商报-红星新闻全国两会

  报道组记者 郑鑫 摄影报道