四川在线消息(记者 杨琴)户口在乡镇,娃娃能否在县城就读小学?近日,有成都市金堂县网友通过四川在线“问政四川”平台咨询相关问题,官方进行了回复。

  网友表示,自家户口所在地在金堂县高板石龙,但因常年在外打工,很少在老家呆过。去年,其在金堂按揭了一套房子,现在想刚到入小学年龄的娃娃能否在县城入读。

  对此,金堂县教育局回复表示,根据《中华人民共和国义务教育法》第二章第十二条的相关规定“适龄儿童、少年免试入学,政府保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”。

  根据网友所述说的相关问题,因其孩子的户口在金堂县高板镇,想在金堂县赵镇(县城所在地)就读,则属于户居不一致的异地入学。“若您的孩子想在金堂县就读,可将您孩子的户口于6月20日前转入金堂县赵镇,方可携带户口簿所在户籍所在地划片范围学校报名登记。”

  回复表示,若网友符合进城务工随迁子女就学的相关要求,请准备好以下所有的相关手续及证明材料的原件及复印件。

  (1)申请人有效期内的居民身份证和成都市居住证(本市户籍只需提供有效期内的居民身份证);

  (2)申请人及随迁子女的户籍材料;

  (3)与该区域用人单位依法签订的《劳动合同》或在该区域办理的工商营业执照;

  (4)在该区域连续居住满一年的证明材料:购房居住提供房产证(以房产证办理时间为准)或购房合同(以交房时间为准)、租房居住提供《房屋租赁登记备案凭证》;

  (5)在本县依法连续缴纳城镇职工基本养老保险满一年。

  该县教育局将于5月下旬在韩滩慈济小学对进城务工人员随迁子女统一登记,教育局将根据学位情况统筹安排该网友的孩子入学。