四川在线消息(记者 邓童童 摄影 吴聃 郑晓飞)2019年全国两会期间,四川在线推出了“两会直答”系列报道,邀请全国人大代表围绕新发展理念回答网友关注的热点话题,与网友展开互动。

  今年《政府工作报告》提及要保障医疗卫生服务。年初,高分纪录片《人间世》第二季第4集“命运交响曲”,以真实案例揭秘医患关系,引起网友热议。如何持续构建良好医患关系?两位全国人大代表对此有何看法?

  网友提问:

  经常在一些大医院会看见医生累得不想说话,患者往往会抱怨医院人山人海。每当这种时候,医患关系就很紧张,有没有什么好办法能塑造相对缓和且长效的良好医患关系?

  代表互动:

  全国人大代表、成都市第三人民医院骨科主任梁益建:

  首先医生必须具有良好的医德和人文关怀,要全心全意医治病人;其次,呼吁患者或患者家属,通过多种渠道了解疾病,充分信任医生;再次,需知疾病治疗存在一定的风险性,越高难的手术风险越高,如果出现医患矛盾,建议媒体报道要客观真实,实事求是表达医患之间存在的矛盾,积极引导一种依靠法制途径解决的舆论氛围,切勿博眼球,加重医患矛盾。

  全国人大代表、四川大学华西医院教授、博士生导师甘华田:

  构建和谐医患关系,分级诊疗是有效途径,还可以通过紧密型医联体构建,大医院带动小医院,给患者提供更宽裕的看病场所。此外,除了强调医师的职责,保障患者权力外,还应给予医师一定执业环境保障,尽可能给医院和治病救人的场所提供无干扰环境,像保障飞机安全一样,制定专门性的或具体的规定。