四川在线消息(记者 陈婷)二月二,龙抬头。

  农历二月初二,处于惊蛰节和春分节之间,按星象来讲,此时苍龙龙身虽然还在地平线下,但其角宿初露,亦即“龙抬头”。

  谚语称:“二月二,龙抬头,天子耕地臣赶牛;正宫娘娘来送饭,当朝大臣把种丢。春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋”。因此,二月二的“龙抬头”首先标志着时间的推移,自此以后,天气回暖,万物苏醒,便要开始春耕夏耘等事。

  今年因受厄尔尼诺的影响,冷空气活动频繁,气温低,雨日多,日照少。目前“惊蛰”节已过,天气乍暖还寒,气温继续维持低迷状态,急不可耐的农户盼望着暖阳早日来临,好开启春播农事,而城里的居民们也盼着暖阳春日,好出门“狂欢”呢~

  真巧!今年,龙抬头遇上了女神节,会发生什么?

  嗯——让小雨停歇了,天气阴转晴了~

  哈哈!这当然是个玩笑……不过,这难得的相遇,似乎还真的预示着天遂人愿:

  据四川省气象台预报,今天晚上省内大部地方天气将逐渐转好,明天白天,除阿坝州和甘孜州东部阵雪(雨)转多云,攀西地区有阵雨外,其余大部地方都将迎来多云间晴的天气。