我市集中整治形式主义官僚主义

  向“5+1”突出问题“开刀”

  日前,遂宁市出台《遂宁市集中整治形式主义官僚主义十九条措施》(以下简称《十九条措施》)《遂宁市集中整治形式主义官僚主义十条禁令》(以下简称《十条禁令》),明确要求从2019年初开始,用6个月集中整治“5+1”突出问题。

重点整治“5+1”突出问题重点整治“5+1”突出问题

  在《十九条措施》中,我市明确提出了严格重大决策部署落实不力责任追究,请示事项要提出解决问题的可行性工作方案,完善容错纠错和澄清是非机制,建立干部职工待遇正面清单和公职人员政商交往“负面清单”,推广使用“遂政钉”(含OA)办公系统等务实举措,要求扎实开展监督检查事项、留痕事项、属地管理事项、责任书签订事项、宣传标语和“挂牌”等专项清理,着力在整治举措中体现“遂宁行动”。

  在整治省上确定的“表态多调门高、行动少落实差,督查检查过多过滥,过度留痕,滥用属地管理,宣传标语口号散滥”五个方面问题的基础上,结合我市实际,将会风文风不实问题纳入整治范围。其中明确要求,每月第一周确定为“无会周”、每周三确定为“无会日”,坚持开短会、讲短话,除市党代会、市“两会”、市委全会、市委经济工作会议、市政府全体会议和工作现场会外,其他全市性会议一般不超过半天,专项工作会议一般不超过2小时,会议交流发言不超过5人,每人发言时间不超过8分钟等。

  据市纪委有关负责人介绍,将会风文风不实问题纳入整治范围,主要是从小切口入手,从整治日常工作中大家最容易犯的基本作风问题入手,以小见大,推进养成严谨细致担当效率的作风氛围,并能紧密结合我市开展的作风整治行动,将问题治深、治细、治实,具有实效性。