封面新闻记者 田雪皎 丁伟 谢凯 柴枫桔 忻晓松 摄影摄像报道

  3月8日上午,全国“两会”四川代表团媒体开放日上,全国人大代表、眉山市市长罗佳明在回答记者提问时,从座位下面拿出一个柑橘说,果子是眉山丹棱县幸福村果农种的,前几天刚从树上摘下来,在北京、上海卖得很好,“果农让我带句话,返乡创业有干头,乡村振兴有奔头!”

全国人大代表、眉山市市长罗佳明。全国人大代表、眉山市市长罗佳明。

  手捧柑橘

  “乡村振兴让幸福村变化翻天覆地”

  “我手里的橘子,叫春见,春天的见面。”罗佳明回答记者关于乡村振兴的提问时,从座位下拿出一个橘子说,这是眉山市丹棱县幸福村4组果农黄树成种的,前两天刚从树上摘下来,北京、上海这些城市的消费者都非常喜欢。“得知我来北京参加两会,黄树成让我带句话,种植柑桔有搞头,返乡创业有干头,乡村振兴有奔头!”

  罗佳明说,此前一部电影《被爱情遗忘的角落》就是在幸福村拍的。前些年,幸福村人的生活,也像电影里的一样,没产业、收入低。黄树成穷怕了,一直在外打工。

  近年来,随着国家惠农政策力度加大,特别是乡村振兴战略的实施,幸福村发生了翻天覆地的变化。黄树成也回到了家乡,种了2亩多春见,办起了乡村旅游,一年能挣10多万,生活大大改善。

  “像黄树成这样的果农,在眉山有50多万户。”罗佳明说,眉山柑桔种植面积近百万亩,是全国最大的晚熟柑桔生产基地,正全力打造“眉山春橘”品牌。“这就是四川实施乡村振兴战略的一个缩影。”

  乡村振兴

  擦亮四川农业大省金字招牌

  四川省委、省政府把实施乡村振兴战略,作为新时代做好“三农”工作的总抓手,2018年召开了高规格的乡村振兴大会,制定了乡村振兴中长期规划,出台了乡村振兴考评激励办法,实施了“美丽四川·宜居乡村”推进方案,和现代农业园区建设考评激励方案,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五个振兴”。

  罗佳明说,产业兴旺是乡村振兴的物质基础,也是擦亮四川农业大省金字招牌的关键所在。省委省政府确定了川粮、川猪、川菜、川果等“10+3”的现代农业产业体系,大力推进现代农业产业园区建设。目前,四川油菜籽总产量、生猪出栏量、国家级农业产业园总数均居全国第一。

  四川坚持把生态振兴摆在突出位置,全力抓好垃圾治理、污水治理、“厕所革命”等“五大行动”,不断改善乡村人居环境。

  四川还出台了加强农民工服务保障16条措施,和促进农民工返乡创业22条措施,吸引更多优秀农民工返乡创业就业,投身乡村振兴,实现人生价值。

  罗佳明说,眉山市在贯彻落实中央、省委实施乡村振兴战略决策部署中,创新打造有产业、有颜值、有底蕴、有秩序、有保障、有活力的“六有”新乡村。2019年联合国教科文组织主办的“历史村镇的未来”国际会议将在眉山召开,全世界几十个国家和地区的嘉宾,将在这里共同探讨中国和世界乡村振兴的未来,全面展示四川乡村振兴的经验。