封面新闻记者 丁伟 王国平 田雪皎 摄影报道

  3月6日,十三届全国人大二次会议四川代表团举行代表小组会议,审议政府工作报告。

  今年政府工作报告提出,2019年要发展壮大旅游业。同时提出,要完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,加大城际交通……民用和通用航空等基础设施投资力度。

  作为来自旅游城市的全国人大代表,乐山市长张彤对此十分关注。

  他表示,根据四川省委省政府部署,乐山正加快建设世界重要旅游目的地,在此过程中,交通扮演着极为重要的角色。

  目标

  打造旅游升级版

  建设世界重要旅游目的地

全国人大代表、乐山市长张彤。全国人大代表、乐山市长张彤。

  建设世界重要旅游目的地,是四川省委十一届三次全会赋予乐山的重要使命。“这是把乐山放在治蜀兴川一盘棋中,所作的精准定位。”张彤表示,也是针对乐山旅游资源丰富、旅游产业基础较好的实际,为乐山量身定做的发展目标。

  围绕这个目标,乐山制定了关于文旅融合发展的新一轮规划。“我们现在就是要进一步落实好。”张彤说,不仅要依托峨眉山、乐山大佛这样的传统核心景区,也要进一步发展全域旅游,更要做好文旅融合发展,以及相关产业的发展和提升。

  “也就是说,要着力系统性的提升,打造乐山旅游的升级版。”张彤说,乐山是国家服务业综合改革试点城市、国家级旅游业改革创新先行区、国家全域旅游示范区创建单位、国家公共文化服务体系示范区,这些改革试点和创建将作为重要的平台,引领乐山旅游实现高质量发展。