李泽宇 封面新闻记者 王祥龙

  一辆准载8人的面包车,载了12人从四川安岳县交警大队民警面前疾驰而过。一经检查,驾驶员属于醉酒驾驶,他刚刚放学的女儿,也在这辆车上。目前,驾驶员已被处罚款1200元,记18分,暂扣驾驶证六个月。

  3月8日下午,安岳县交警大队兴隆巡逻中队组织民警到兴隆镇中以及兴隆小学外路段进行日常巡逻。16时20分左右,一辆满载学生的面包车正向共和乡方向疾驰而去,民警察觉到了异常后,立即截停了该车。通过逐一清点,该车准载8人,却搭乘了总共12人,超载率达到50%,其中竟有6名都是学生。

  民警在转运超载人员的过程中,发现面包车驾驶员王伟有饮酒嫌疑,遂立即传唤王伟到兴隆交警中队。经过酒精呼吸测试,王伟的酒精含量达到62mg\100ml,属于饮酒后驾驶机动车,民警随后向王伟开具了《强制措施凭证》,扣留了王伟的机动车驾驶证。

  经过询问得知,王伟是共和乡人,平常都是自己驾车接送女儿到兴隆上下学。今天中午自家在家喝了三两白酒,想到自己女儿没有人接送,就抱着侥幸心理驾车来兴隆,又恰逢今天遇到同村的另外几个孩子以及家长没有车接送,出于好心就让他们一起上了车。

  “不管是什么原因,这都不是你违反道路交通法规的理由!要是出了事,你和你们邻居的家庭就完了!”民警语重心长的教育王伟道。目前,王伟已被处罚款1200元,记18分,暂扣驾驶证六个月。