人赃俱获人赃俱获

  为了偷辆折叠电动自行车,一男子折腾了半个多小时。 没想到,“成功” 偷到电动自行车不到半分钟,就被“请”进了高坪区公安分局白塔派出所。

  男子行踪鬼祟惹怀疑 见民警盘查拔腿就跑

  近日, 高坪区公安分局白塔派出所民警吴锡阳正在辖区内进行日常巡逻, 当他巡逻至一处偏僻的巷子里时, 一名身穿棕色夹克的男子引起了他的注意。 该男子当时背对着吴锡阳,手上似乎拿着什么东西,用自己的夹克包裹着, 而且神情有些恍惚,四处张望。

  吴锡阳见此情景立马引起了高度重视,凭他多年从警的办案经验,怀疑这名男子有问题。 为了看清楚这名男子手上拿的究竟为何物,吴锡阳往旁边挪了一下身子, 从男子手上提着的东西的轮廓发现, 可能是一辆小型的自行车。 而此时吴锡阳再去看该男子的神情, 发现该名男子的神色变得更加的鬼祟。 吴锡阳断定, 该男子很可能并不是这辆自行车的主人。

  此时, 该男子一边小心地观察着周围,一边把手上的自行车放在地上,然后推着自行车,加速往前冲。吴锡阳见状,怕男子因此走掉,于是马上上前询问,没想到,看到身穿警察制服的吴锡阳上前的时候, 该名男子马上撒腿就跑, 这样就更加坚定了吴锡阳之前的判断,于是立马追了上去。

  偷车“倒腾”半小时 30秒就被逮个现行

  没跑多久, 吴锡阳就在一条小巷的路口,将该男子抓获,并且将其带回派出所进行下一步调查。 通过现场求证和对这名男子的询问,民警得知了该名男子的偷盗自行车的整个过程, 原来这名男子叫王有新(化名),属于无业游民,并没有固定的经济收入, 当天王有新的荷包又空了, 在发现停靠在路边的折叠电动自行车之后,就动起了歪脑筋。

  据王有新交代,当时,这辆折叠电动自行车就停在路边, 而且周围恰巧没什么人, 再加上他发现折叠电动自行车很轻便, 应该很容易偷走,所以他才有了想要偷走的想法。

  “没想到也不是那么容易偷到的。”吴锡阳告诉记者,根据他们现场取证了解到, 王有新整个偷盗过程一共持续了半个小时。

  王有新告诉民警, 当他开始动手的时候, 却发现折叠电动自行车其实并不轻, 因为他之前并没有使用过折叠电动自行车, 所以收纳起来带走的过程显得非常困难。 而且最让他没想到的时候, 当他好不容易将折叠电动自行车推动准备带走的时候, 就被民警发现了,这之间也就半分钟。

  目前, 王有新因涉嫌盗窃罪已被拘留,案件还在进一步调查中。(袁志忠 记者 邓坦妮 文/图 实习生 黄德)