陈敏 川报观察记者 付真卿

  事故虽然已过去近3天,周先生回想起来依然惊魂未定,他差点就遭遇灭顶之灾。3月7日晚,周先生驾车在攀枝花正常通过一个路口时,一道黑黢黢的“钢墙”居然横亘在路上,虽然紧急制动仍闪避不及,一头撞上,险遭削顶。原来,是一辆装载管道的超长货车在路口违法掉头,导致事故发生。

  据攀枝花市公安局交警支队方面介绍,3月7日晚21时42分,一辆车牌为川D20428号重型仓栅式货车沿攀枝花市炳草岗方向往金江方向行驶,当车辆行驶至倮果桥南路段一个下穿隧道口时,竟然压双黄线开始掉头。

  监控视频显示,货车上装载着数根金属管道,管道远远超过的货车车厢的长度,悬在空中。据交警事后勘测,管道超出了货车车厢5米多长。由于超长,即使是横跨了双向6个车道,货车依然无法一次性完成调头,车子完全横在了路中,占据了3条车道还多。就在这时,周先生驾驶的川AN4***小型轿车由金江方向往炳草岗方向行驶,刚好经过下穿,爬坡上来。他注意到了前方右侧横着的大货车,但万万没想到货车尾巴后面还伸出了5米多长的管子。直到非常逼近时才发现,刹车已经来不及了。周先生的车子一头撞在悬空的管道上,车头从下面过去了,挡风玻璃撞个正着,连着车架向后塌了下去。事故中,周先生和车上乘客都只是受了轻伤。

  据现场民警介绍,幸亏周先生最后时刻采取了紧急制动,冲撞的力度还不算大。一旦速度再快,很可能整个车顶都会被削掉,车上人员恐难幸免。

  据民警介绍,在此次事故中,货车司机清某艳负全部责任。青某艳驾驶机动车所载货物超出规定长度,违反《道法》第48条第一款之规定将被处以记1分,罚款20-200元,跨越双实线掉头,违反禁止标线指示,违反《道法》第48条之规定,将被处以处以记3分,罚款50-100元。

  (攀枝花交警供图和视频)