3月6日,北京,参加全国两会的代表、委员仍在热议不久前的故宫上元灯会。全国人大代表、自贡市市长何树平接受华西都市报、封面新闻记者专访时,也提到了这场灯会,因为其中有自贡彩灯艺人的贡献。

  彩灯产业只是自贡推动高质量发展的一个方面。近年来,自贡在高质量发展的道路上探索出了一条新路径。何树平说,我们坚持把工业转型作为高质量发展的重要突破口,把文化旅游业作为重要发力点,把现代物流业作为重要支撑点,努力让这座老工业城市焕发时代风采和青春活力。

  工业转型

  聚焦先进制造

  “造盐”也能“造飞机”

  自贡是全国首批、四川唯一的全国老工业城市产业转型升级示范区,也是全国节能环保装备制造基地和国家新材料高新技术产业化基地。何树平说,“推动工业转型,我们始终坚持存量变革与增量崛起”。

  自贡有许多传统优势企业,有许多好的品牌。何树平说,对于传统企业,我们一方面推动技术创新,跟清华、川大、哈工大等合作,不断开发新产品。像东方锅炉研发的超临界循环流化床锅炉,去年获得国家科技进步一等奖。另一方面,帮助企业引进战略投资者,去年引进了苏盐集团、中建材、中兴能源等知名企业。

  “自贡区位特殊,是布局先进制造业最好区域之一。”何树平说,自贡背靠成都重庆两个特大城市,高铁开通后半个多小时就可以到达,相当于两座城市的卫星城甚至同城。

  通过多年发展积累,自贡正在加速成为先进制造业集聚地。何树平说,自贡是四川航空与燃机1+3战略布局重要组成部分,凤鸣通用机场是全省第一个获批、第一个建成并取得飞行许可的通航机场,已集聚通航及无人机研发、制造、运营企业40多家;电子信息产业也呈现集聚态势。