3月11日,四川省消委投诉咨询部办公室,电话不时响起。临近3·15,投诉咨询部的5名工作人员愈发忙碌。接电话、处理投诉、多方调解、分析投诉数据……每天,消费调解员们都在各种“费嘴皮”。

  “别看很多都是些鸡毛蒜皮的小事,但我们不只要‘费嘴皮’,也很费脑子。”投诉咨询部主任陈云德说。

  在消费调解战线12年,陈云德可以说是一名“老兵”了,然而,他依旧每天都在学习。“消费涉及很多领域,每个领域你都要懂‘门道’。”陈德云说,除了与消费相关的法律,各部门规章、政策法规也是他们日常学习的内容。

  2019年1月1日,《电子商务法》(以下简称新电商法)正式实施,从该法草案公布征集意见开始,陈云德便在熟悉相关内容了。

  3月11日,四川省消委公布2018年度消费维权报告,其中提到,网络消费投诉热度上升。2018年度,全省消委组织共受理网络消费投诉339件,与去年同期相比,增长85.2%,增幅较大。

  对此,陈云德有切身体会。“网络宣传与实物不符、七日无理由退货受限、商品提价打折有水分、网店刷单炒信作假、售后服务难以保障……这些都是我们常常接到的投诉,过去,没有专门的法律,在调解过程中,我们有时也会很无奈。”