封面新闻记者 王越欣 李庆

  3月11日,记者从眉山市彭山区公安分局获悉,由彭山看守所保管看护的1000余件“江口沉银”文物,目前已移交给当地文物部门。同时,当地计划在遗址附近修建的博物馆也已进入了选址规划阶段,有望今年开建。

“江口沉银”遗址现场“江口沉银”遗址现场

  “石牛对石鼓,金银万万五。谁人识得破,买尽成都府。”这是在四川广为流传的关于张献忠沉银的民谣。从16年底以来的多次考古发掘,出水的4万多件珍贵文物令民间传说得到证实。江口沉银遗址的考古发掘,还获得2017年度全国十大考古新发现。

金印金印
金册金册

  四川彭山江口沉银遗址位于四川眉山市彭山区江口镇的岷江河道内,分布面积100万平方米,清代以来的文献中多记载明末大西军领袖张献忠曾沉银于此。2016年底,彭山江口沉银遗址进行首次考古发掘。2017年1月,彭山江口沉银遗址水下考古发掘正式启动。2017年4月13日,历时三个多月,四川彭山江口沉银遗址 2016 至2017年度考古发掘工作结束,出水珍贵文物3万余件,其中初步发现直接与张献忠大西国相关的文物上千件。2018年,再次出水各类文物12000余件。

部分兵器部分兵器

  出水的文物包括明王朝分封藩王及张献忠分封嫔妃的金银册、西王赏功钱币、大顺通宝、金锭、银锭等,还有大量戒指、耳环、发簪等金银首饰,以及部分残存兵器。其中出水的一枚蜀王金宝尤为珍贵,系国内首次出水明代蕃王金宝。